Главная / Газета 4 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

На переправе

В Туле «Единая Россия» переживает острый партийно-номенклатурный кризис

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера стало известно, что тульский губернатор Вячеслав Дудка может быть исключен из партии «Единая Россия». Как следует из официального заявления партии, это произойдет в том случае, если правоохранительные органы найдут в его действиях нарушение закона. Ранее органы госбезопасности не дали тульскому губернатору вылететь за рубеж и допрашивали по делу о взяточничестве в качестве свидетеля. Незадолго до произошедших событий тульская городская Дума отправила в отставку главу города Алису Толкачеву, ранее исключенную из думской фракции «Единой России». Эксперты не склоны связывать эти истории в одну, но признают, что оба случая говорят как о недостатках в местном самоуправлении, так и о неблагополучном состоянии дел в партии власти.

В спецслужбах, для того чтобы допросить губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, сотрудникам ФСБ пришлось снять его с рейса самолета, вылетавшего в Дубай. Перед этим губернатору много раз направляли повестки с вызовом на допрос в Следственный комитет, однако он на них не реагировал. Поэтому 26 февраля Дудка был задержан в аэропорту «Домодедово», куда прибыл с супругой для перелета в ОАЭ. Как сообщается, следователей интересовали подробности отношений Дудки и директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, который в январе 2011 года был арестован за получение взятки в 40 млн. рублей. Деньги якобы предназначались губернатору Дудке. Глава региона на допросах данный факт отрицал, утверждая, что стал жертвой провокации, а на повестки не реагировал, поскольку они до него не доходили. Свой отъезд в Дубай Дудка объяснил необходимостью продолжения лечения после перенесенной недавно операции.

Пока Дудка фигурирует в деле в качестве свидетеля, но уже в ближайшее время запланирована его очная ставка с Волковым, после чего статус губернатора может измениться.

Если это произойдет, то Вячеслав Дудка станет все же не первым тульским губернатором привлеченным к уголовной ответственности. Так, Николай Севрюгин, назначенный в 1991 году первым губернатором Тульской области, в июне 1997 года после проигрыша на выборах был обвинен в превышении должностных полномочий, коррупции, хранении оружия и заключен под стражу.

В пресс-службе губернатора Дудки сообщения о его задержании долго не комментировали. Однако вчера администрация региона распространила официальное заявление о том, что губернатор Тульской области лично заинтересован в объективном расследовании уголовного дела в отношении директора областного департамента и будет оказывать содействие следствию. Тем временем еще до завершения расследования в партии «Единая Россия» заявили, что если в отношении губернатора будут найдены нарушения закона, то будет поставлен вопрос о его членстве в партии. Заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Валерий Рязанский пояснил «НИ», что делать какие-то окончательные выводы по вопросу нахождения Дудки в партии пока преждевременно, нужно дождаться решения суда. «Любой подобный инцидент бросает тень на партию, но при этом нельзя говорить о том, что человек в чем-то виноват до тех пор, пока нет соответствующего решения. На мой взгляд, поддерживать Дудку нужно в любом случае пока не будет доказана вина человека, – заявил «НИ» единоросс.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, подобное поведение «Единой России» лишний раз подчеркивает, что эта партия является приложением к власти, а не наоборот. «Как только человек избирается мэром или назначается губернатором, его обязательно нужно сделать членом «Единой России». Но как только политик попадается на чем-то неприглядном, его непременно изгоняют из партии. Это говорит о том, что «Единая Россия» в регионах является символическим приложением к местной администрации», – заявил «НИ» политолог.

Истории с допросом губернатора сопутствовал еще один тульский скандал. Тульская городская Дума на внеочередном заседании приняла решение о досрочной отставке главы города Алисы Толкачевой. Депутаты обвинили коллегу Толкачеву (мэр Тулы выбирается из числа депутатов) в неисполнении обязанностей главы города в течение трех месяцев. Ранее Толкачева была исключена из «Единой России». Как отмечают эксперты, отставка Алисы Толкачевой стала финалом противостояния главы города с губернатором и местным отделением «ЕР».

Тем временем вчера депутат тульской городской Думы от «ЕР» Владимир Суслин в срочном порядке добровольно сложил свои полномочия. Как полагают эксперты, таким образом Суслин хочет передать свой мандат депутату областной думы Евгению Авилову, который, по данным местных СМИ, наряду с двумя депутатами тульской гордумы Дмитрием Голомысловым и Олегом Воеводиным входит в список претендентов на освободившееся кресло главы города. Но поскольку мэром Тулы может стать только депутат гордумы, Авилов должен срочно обзавестись мандатом депутата городского парламента.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: