Главная / Газета 4 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Час от часа не легче

Ученые-разработчики закона о времени удивились написанному

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Госдуму поступил правительственный законопроект «Об исчислении времени». Правительство наделяется правом устанавливать часовые пояса и менять порядок исчисления времени в них. За распространение недостоверной информации о времени нарушителей ждет юридическая ответственность. Кроме того, документ содержит набор прописных истин вроде того, сколько в сутках часов, а в часе минут. Научные работники, которые разработали основу документа, уверяют, что таких пассажей в текст не включали и не видели в глаза окончательного варианта законопроекта.

Пока наши хронометры идут не по закону.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Пока наши хронометры идут не по закону.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Согласно проекту, правительству предоставляется право устанавливать и менять границы часовых зон, определять состав субъектов, которые войдут в ту или иную зону, а также устанавливать порядок исчисления времени в них. Есть в законопроекте и любопытная деталь об установлении юридической ответственности за распространение и использование недостоверной информации о времени, которая приводит к материальным потерям граждан и юридических лиц. Но в каких случаях эта самая ответственность будет наступать, пока непонятно. В Министерстве промышленности и торговли подчеркивают, что документ разработан, чтобы «защитить россиян и экономику страны от отрицательных последствий недостоверных данных о времени, используемых в важнейших сферах общественной жизни».

Взять время под законодательный контроль Минпромторг решил еще в прошлом году. Непосредственным поводом к этому послужила инициатива Дмитрия Медведева об отмене перевода стрелок и сокращении числа часовых поясов. Когда первоначальный проект был опубликован на сайте ведомства, он тут же вызвал бурную реакцию. Во-первых, некоторые главы были будто списаны из школьных учебников и представляли собой прописные истины. Например, подробно описывалось, что представляет собой секунда, минута, час, сутки, год. Указывалось, что в году 12 месяцев, в неделе – семь дней, в каждом часе – 60 минут.

По мнению начальника Лаборатории ВГУП ВНИИФТРИ (Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений) Владимира Борисочкина, необходимость в таком законе очевидна. «У нас на данный момент не было закона о том, кто и как в России устанавливает время, – пояснил «НИ» ученый. – Кроме того, также на сегодняшний момент никто не несет ответственности, где какие часы сколько времени показывают. Так, любые средства массовой информации, передающие картинку с изображением часов, не несут ответственности, если эти показатели неправильные. Этот же закон устанавливает ответственность тех организаций или лиц, которые занимаются распространением времени, в случае если часы отстают или спешат». По его мнению, средства, которые используются для регистрации времени, должны быть легитимными, то есть они должны пройти испытание в метрологическом ведомстве.

Поддерживают необходимость проекта и другие ученые. Заведующий отделением Научного центра психологии здоровья РАМН Сергей Ениколопов соглашается, что должен быть законопроект, который регулировал бы изменение часовых поясов, отказ от летнего времени. «Необходимо было закрепить уже существующие временные изменения», – сказал «НИ» ученый. А вот, например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал эту инициативу полной глупостью и деградацией законотворчества. «Вероятно, не получается модернизировать экономику, поэтому решено модернизировать время» – так оценил «НИ» этот законопроект политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: