Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Награда за провал

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера министр полиции Рашид Нургалиев наглядно показал согражданам, чем полиция отличается от милиции. Всего десять дней назад главный милиционер России товарищ Нургалиев неожиданно для страны лично наградил медалью генерала Кучерука, которого до этого президент снял с поста начальника ГУВД по Краснодарскому краю. А уже вчера главный полицейский страны господин Нургалиев лично отменил приказ о награждении генерала Кучерука той самой медалью, продемонстрировав, что пора начинать разгребать авгиевы милицейские конюшни. И начинать надо с себя. Так и справедливость восторжествовала, и урок нам всем был дан – во как нужно уметь признавать свои ошибки всем смертным, включая министра. Особенно если эти ошибки заметил президент.

А не заметить было сложно. Совсем недавно именно президент снял Кучерука с должности с предельно жесткой мотивировкой – «за расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалитетом». После массового убийства в станице Кущевская и последующего расследования, в ходе которого выяснилось, что долгие годы в этом регионе властвовали бандиты, безнаказанно убивающие, грабившие и насилующие людей при полном бездействии милиции, такое решение президента было не просто логичным, но еще довольно мягким. Генерал явно заслуживал уголовного дела за то, что допустил в своем регионе и в своем ведомстве. Однако хорошо, что хотя бы сняли. Но в стране победившей местами демократии мнение президента не всегда совпадает с мнением других начальников. И губернатор Ткачев это легко доказал, доверив скандальному генералу, выброшенному на улицу с заслуженным волчьим билетом, тепленькое место топ-менеджера краевого банка, работающего при администрации. Материально товарищ генерал только выиграл. А тут его еще и министр морально поддержал медалью «За заслуги в управленческой деятельности» второй степени. Если бы президент не выгнал, то, наверное, вручили бы первую степень, учитывая всего 12 убийств, оборотней в погонах и главарей банды, ставших депутатами-единороссами под надежной милицейской крышей.

Но 1 марта президент встретился с главным полицейским страны, дал ему наказ на будущее и выразил недоумение по поводу решения бывшего главного милиционера наградить штрафника. Глава полиции все понял, исполнил, и страна облегченно вздохнула. Одной незаслуженной наградой стало меньше. Это не может не радовать, если учесть, сколько медалей, орденов и даже Звезд Героев вручено у нас не за дело, а за близость к телу.

Не думаю, что серьезно опечален и генерал-банкир Кучерук. У него еще остались и медали, и ордена, и даже именной наградной пистолет. Поэтому ему есть чем гордиться и щеголять на краевых банкетах, восхищая местных дам. Достойнее там выглядит лишь губернатор Ткачев, которого президент почему-то пощадил и оставил в кресле. А патриарх Кирилл после трагедии в Кущевской даже поддержал, наградив орденом Святого благоверного князя Даниила Московского первой степени – «за заслуги в возрождении духовной жизни России». Ведь все в России восхищенно оценили, как эта духовность процветала в Кущевской при поддержке краевой администрации.

Теперь остается лишь надеяться на встречу президента с патриархом. Может быть, после этого и в РПЦ передумают да заберут орден. Им ведь проще, чем министру. Всегда могут сказать: «Бог дал, Бог взял».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: