Главная / Газета 1 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Иностранный чип поможет

Электронная карта – на все случаи жизни

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Внедрить универсальную электронную карту гражданина с начала следующего года отдал поручение Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании комиссии по модернизации. По такой карте можно будет оплатить все государственные услуги, а в будущем воспользоваться ею в качестве водительских прав и, возможно, удостоверения личности. Правда, инфраструктура для таких карт в соответствующих ведомствах практически отсутствует. Кроме того, как признал сам президент, государство еще не нашло эффективных способов защиты персональной информации.

Заседание комиссии по модернизации провели в здании многофункционального центра предоставления государственных услуг при префектуре Центрального административного округа столицы. Здесь работает служба «одного окна», с работой которого ознакомили президента. Затем Медведеву продемонстрировали образец универсальной электронной карты (УЭК), которую предполагают использовать для получения всех государственных услуг, а также для оплаты проезда и как пенсионное свидетельство. Президент протестировал чудо-карту на разных терминалах и даже на макете турникетов метро, которые специально установили в вестибюле.

Электронная новинка президента впечатлила, в чем он сам признался на заседании комиссии. Дмитрий Медведев поведал, что введение такой карты даст возможность упростить бюрократические процедуры и улучшит качество государственных услуг. «Это совершенно другой уровень общения гражданина с государством, с бюрократическими структурами, – отметил глава государства. – Она нужна для того, чтобы люди чувствовали себя более защищенными перед государством. Карта будет использоваться не только при безналичных расчетах, но и как полноценное платежное средство как в России, так и за рубежом». Медведев дополнительно сделал упор на том, что карта должна быть универсальной в полном смысле этого слова. А не представлять собой «какой-то доморощенный продукт, который не получит признания в других странах».

Правда, чтобы такая карта заработала, нужно еще много всего сделать. Например, завершить разработку нормативно-правовой базы. Так, подготовлен и внесен в Госдуму проект закона «Об электронной цифровой подписи». На согласовании находятся другие проекты и постановления правительства. «Все эти документы должны быть приняты к лету, считайте, что это мое поручение правительству», – поторопил присутствующих Дмитрий Медведев. Как это успеют сделать, непонятно. А пока у нас практически отсутствует инфраструктура, необходимая для использования подобных устройств. В дефиците и соответствующее оборудование. «Недопустимо, чтобы очереди в кабинеты чиновников превратились в очереди к терминалам обслуживания», – отметил президент.

Необходимо также обеспечить возможность работы с картой через персональный компьютер. Президент напомнил, что для этого надо продумать соответствующую систему идентификации или электронной подписи. А устройства для считывания персональных данных и электронных подписей должны быть недорогими, чтобы их могли себе позволить все граждане. Что касается специализированного программного обеспечения, то предполагается его вообще сделать бесплатным. Важно также максимально упростить процедуру выдачи карты и четко определить, какие документы и данные необходимы.

В УЭК в будущем планируется сконцентрировать все существующие документы. Дмитрий Медведев предложил использовать карту в качестве водительских прав, а также при регистрации граждан по месту жительства. В мечтах у разработчиков, чтобы их электронными носителями пользовались по всей стране. Пока же карты внедрены только в Москве, Астраханской области, Башкирии, и Татарстане. В качестве первого испытательного полигона планируется присоединить к эксперименту Московскую область.

Министр экономической политики Эльвира Набиуллина объявила, что с 1 января следующего года карты уже будут выдавать по запросам граждан. Поэтому нужно срочно подготовить инфраструктуру в соответствующих ведомствах. Министр сообщила, что помехой является и то, что сейчас у нас отсутствуют чипы, которые бы содержали российскую криптографию и были сертифицированы. До сих пор в стране пользовались иностранными носителями, но они смогут удовлетворять только 85 процентов услуг, которые предполагается «предоставить» карте. Например, такие карты нельзя будет использовать при регистрации недвижимости. Но, чтобы сертифицировать отечественные карты, нужно год-полтора. Медведев поддержал зарубежные аналоги. «Ждать, пока создадим свой чип, мы не будем, – сказал президент, – А то этого никогда не будет. Выпускайте с иностранным чипом, потом, когда выпустят отечественный чип, можно будет провести инвентаризацию».

Президент также заинтересовался идеей использования универсальной электронной карты для осуществления голосования на выборах. «Понятно, что это не перспектива сегодняшнего и даже завтрашнего дня, но это интересная штучка», – оценил глава государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: