Главная / Газета 25 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Город-герой вышел на битву за мэра

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград
Акция протеста в Волгограде состоялась, несмотря на строгий запрет областных властей.<br>Фото: WWW.VOLGOGRAD-TIMES.RU
Акция протеста в Волгограде состоялась, несмотря на строгий запрет областных властей.
Фото: WWW.VOLGOGRAD-TIMES.RU
shadow
Вчера, несмотря на 20-градусный мороз, сотни жителей Волгограда пришли на митинг против решения главы региона Анатолия Бровко об отрешении от должности мэра города Романа Гребенникова. Жители миллионного Волгограда возмущены тем, что избранный путем прямых выборов мэр в одночасье снят с должности. В попытках добиться справедливости митингующие заявили, что будут проводить массовые акции ежедневно до тех пор, пока губернатор не отзовет свое постановление. Интересно, что и губернатор, и мэр являются членами «Единой России».

Вчерашний митинг – не первая акция протеста. Волгоград вышел на улицы – так коротко можно описать все происходящее в областном центре после опубликования скандального постановления губернатора о снятии мэра Гребенникова. Скандальное заявление появилось вечером 22 февраля и уже 23-го было опубликовано в официальном издании администрации региона – газете «Волгоградская правда». Согласно формулировке мэр был лишен должности «в связи с действиями (бездействием), влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина». «За три года мэрией Волгограда не было исполнено около 80 судебных решений, чем были нарушены интересы граждан», – пояснил свое решение губернатор.

23 февраля в Волгоградском муниципальном театре собрались сотни сторонников мэра, чтобы выразить протест в связи с действиями губернатора. «Романа Гребенникова в 2007 году народ назначил руководить миллионным городом. И с этим решением надо считаться всем, в том числе тем, кому это решение народа не нравится, – говорит председатель Совета избирателей Волгограда Светлана Жарикова. – Пусть волгоградцы сами, без посторонней помощи решают, кто будет руководить городом-героем».

В тот же день в областном центре состоялось экстренное заседание регионального Совета безопасности, на котором было принято решение ввести на территории Волгограда и области полный запрет на митинги, демонстрации и шествия. В качестве обоснования этой явно антиконституционной меры были названы соображения безопасности и необходимость поставить дополнительный заслон террористической угрозе. Тем не менее в четверг утром в самом центре города состоялся массовый митинг протеста. Его участники приняли решение сделать акцию протеста бессрочной – каждое утро волгоградцы будут собираться на Аллее героев. Митингующие приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову с требованием вмешаться в ситуацию и положить конец произволу губернатора Бровко.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: