Главная / Газета 22 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Дмитрий Гаев сидит без дела

Решение о привлечении к ответственности бывшего главы столичной подземки по-прежнему откладывается

АЛЕНА АРТАШЕВА

Вчера истекли три дня с того момента, как Следственным комитетом при МВД были получены результаты проверки Генпрокуратуры в отношении экс-начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Это время было отведено для принятия ведомством решения о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями». Однако за три дня, как и за прошедшие с момента опубликования результатов проверки два месяца, сделано ничего не было.

Формально назначенный срок истек в понедельник, но, как оказалось, его исчисление еще и не начиналось. «После того как материалы дела приходят в Следственный комитет, они оказываются на столе у руководителя, – разъяснили «НИ» в пресс-службе ведомства. – Затем они отправляются к его заместителю, к заместителю заместителя, потом к начальнику отдела, который выберет следователя и отдаст дело ему на рассмотрение. И только после того как материалы проверки попадут к назначенному следователю, начнутся те три дня, в течение которых должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела. Это стандартная процедура». В Следственном комитете также посоветовали не забывать о 144-й статье УПК РФ, по которой следователь может подать ходатайство о продлении срока на 10 или 30 суток. «Следователи бывают разные: кто-то читает дело по две-три недели, а кто-то решит все уже на следующий день после того, как ему в руки попадут материалы», – добавили в пресс-службе.

Из-за проволочек, которые наблюдаются сейчас, могут возникнуть подозрения, что делу вообще не дадут ход. Нельзя забывать и о том, сколько времени прошло с тех пор, как результаты проверки Генпрокуратуры были опубликованы и отправлены в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. «Сейчас ведь не 37-й год, когда дело на человека могли завести уже после того, как его посадили, – говорит «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Я бы не искал за этими сроками никакой политики. Они, на мой взгляд, достаточно разумны и, даже учитывая, что рассмотрение некоторых дел у нас может тянуться по два-три года, сравнительно невелики».

Напомним, что Генпрокуратура обнаружила нелегально заработанные Дмитрием Гаевым во время пребывания на посту главы метрополитена 112 млн. рублей. А последующая проверка Счетной палаты РФ выявила еще порядка 14 млн. потраченных метрополитеном не по назначению средств.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: