Главная / Газета 22 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Полторы тысячи за отца

Детям погибших военнослужащих будут выплачивать мизерное пособие

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, Госдума на очередном заседании рассмотрит в первом чтении внесенный правительством проект федерального закона «О пособии детям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы». Согласно документу, дети, подпадающие под действие данного закона, до достижения 18 лет будут иметь право на ежемесячное пособие в размере 1,5 тыс. рублей. Ранее похожая норма действовала на основании указа президента РФ, теперь же она должна быть зафиксирована федеральным законом. Как отмечают правозащитники, принятие данного закона – шаг в правильном направлении, однако он вряд ли существенно улучшит материальное положение детей военных, оставшихся без отцов.

Государство по-прежнему не очень щедро расплачивается с детьми за гибель их кормильцев.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Государство по-прежнему не очень щедро расплачивается с детьми за гибель их кормильцев.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как отмечают авторы документа в пояснительной записке, существующая система социальной защиты семей погибших военнослужащих включает ряд дополнительных социальных гарантий и компенсаций, в том числе ежемесячное пособие детям военнослужащих, погибших на службе. До ноября 2009 года право на пособия предоставлялось только детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, а также погибшим в ходе контртеррористических операций. Но уже с 1 ноября 2009 г. после президентского указа о дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей погибших военнослужащих право на получение ежемесячного пособия было установлено для детей всех категорий военнослужащих, а размер этого пособия увеличен до 1,5 тыс. рублей. В то же время правительству Российской Федерации было поручено разработать проект федерального закона, во исполнение указанного поручения президента.

Законопроект, по сравнению с указом, призван уточнить круг лиц из числа военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении обязанностей военной службы, которым будет выплачиваться пособие. В этот список помимо военных вошли также дети сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, Министерства по делам гражданской обороны, а также учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей. В законе также предлагается закрепить индексирование ежемесячного пособия, исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции. Также, согласно закону, определят размер ежемесячного пособия детям, проживающим в районах и местностях, где нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, с применением этих коэффициентов.

По словам главы Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, система пособий за умершего военного оставляет желать лучшего, но тем не менее любое такое предложение стоит приветствовать. «Я воспринимаю эту норму как некую подачку в предвыборный год. Хорошо, что дают хоть полторы тысячи рублей. Тем не менее надо понимать, что выплаты должны быть выше, потому что даже с учетом пенсии по потере кормильца, итоговая сумма составляет не более пяти тысяч рублей. И эта сумма никак не заменяет погибшего кормильца», – объяснила «НИ» г-жа Мельникова. Правозащитница также считает, что в случае, если призывники «умирают через два месяца после призыва от болезней, которые при надлежащем медицинском обслуживании лечатся (например, от воспаления легких), стоит вести речь о выплатах не только пособия, но и о возмещении морального вреда. «Мы вместе со страховыми компаниями уже много лет говорим о том, что страховая сумма по гибели военнослужащих должна составлять не менее двух с половиной миллионов рублей. Однако нас, похоже, никто не слышит», – заявила г-жа Мельникова.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: