Главная / Газета 18 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Михаил Горбачев не исключает «египетский сценарий» для России

Вячеслав РЯБЫХ
Первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью американской The Wall Street Journal подверг критике действующую в стране власть за ликвидацию свободы слова и выборов. «Если все будет оставаться так, как есть, то, я думаю, вероятность египетского сценария будет нарастать», причем в России «еще и похлеще может закончиться», предсказывает Горбачев. За последние месяцы это уже не первое критическое выступление в адрес Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые «уверовали, что они спасители Отечества», и, по словам политика, делают все возможное для удержания личной власти. Вместе с тем Горбачев приветствовал заявления Путина и Медведева об их стремлении к укреплению демократии, однако признал, что «все сильнее в стране запах имитации», а эти слова не подкрепляются реальными переменами.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский в «египетский сценарий» для России не верит, так как «мы страна достаточно образованная». «Если бы страной руководил Горбачев, то сценарий мог бы повториться. Но сейчас у нас другая власть и другая система организации дел в стране. Если говорить о свободе слова и выборов, пусть Михаил Сергеевич приедет в любой регион, где приводится предвыборная кампания, и увидит, какая здесь ситуация. По-моему, там даже перебор по части свободы слова», – заявил «НИ» единоросс.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, напротив, считает, что слова первого президента СССР вполне корреспондируются с реальной действительностью. «Наш режим все больше напоминает страны Ближнего Востока. И для нас совершенно очевидно, что если существующая ситуация в ближайшее время не изменится, то повторение «египетского сценария» в России вполне возможно. Чтобы не допустить подобного варианта развития событий, необходимо первоочередное осуществление мер, которые бы способствовали становлению в стране сильного гражданского общества, разделению властей, честным выборам и отделению бизнеса от власти», – сказал «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: