Главная / Газета 18 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Президент намерен выстроить казаков в единую вертикаль

Юлия САВИНА
С атаманом, которого утвердит Дмитрий Медведев, не придется тужить.<br>Фото: AP
С атаманом, которого утвердит Дмитрий Медведев, не придется тужить.
Фото: AP
shadow
На этой неделе Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «О государственной службе российского казачества». Президент предлагает создать Всероссийское казачье общество, устав которого он будет утверждать лично. К тому же именно руководитель государства будет утверждать главу войскового казачьего общества, который будет избираться высшим органом управления казаками сроком на пять лет. Уже в мае-июне этого года в Москве состоится собрание «Большого казачьего круга», на котором выберут атамана для единого российского казачества.

Отметим, что сейчас в России зарегистрировано 11 крупных территориальных казачьих обществ, которые насчитывают 700 тыс. человек. Каждое подразделение имеет своего атамана и территориальные органы управления. «За последние годы число граждан, которые считают себя казаками, стало гораздо больше, встает проблема управления, – заявил атаман Донского войска, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий. – Но единого аппарата управления казачьими войсками нет, есть только совет войсковых атаманов и президентский совет, но этого недостаточно».

Однако, как полагают эксперты, попытка собрать казаков в единую структуру и подчинить ее президенту может не найти понимания у рядовых казаков. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, демократичная общность казаков давно привыкла жить по своим правилам и канонам, и, вполне возможно, их не обрадует новая президентская инициатива. «Казаки сохранили свою «особость», то есть, хотя они, безусловно, часть русской нации, но, похоже, это уже целый народ в ее рамках. Соответственно, как абсолютно самостоятельная, самоорганизующаяся структура, казаки могут расцениваться, с одной стороны, как ресурс, а с другой – как угроза для любой власти, – пояснил «НИ» эксперт. – Судя по всему, предпринимается попытка взять их под административный контроль. То есть если вы управляетесь и назначаетесь президентом, то вы казаки, а если вы не подчиняетесь руководителю, которого назначил глава государства, то вы уже не казаки. Думаю, в казачьей среде это не вызовет особого восторга».

Новый законопроект предусматривает, что внесенные в реестр объединения казаков должны будут ежегодно предоставлять в уполномоченные органы сведения об общей численности казачьего общества. Казаки, как и прежде, смогут принимать участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите государственной границы, а также в борьбе с терроризмом.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: