Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Язык до Иса Киевской довел

Народные избранники в Санкт-Петербурге озаботились проблемами орфографии

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

Вчера депутат петербургского Законодательного собрания, лидер фракции ЛДПР Елена Бабич направила запрос губернатору Валентине Матвиенко, в котором она обеспокоилась состоянием русского языка в городе. Народная избранница требует разобраться с теми, кто контролирует оформление информационных носителей в общественных местах и на транспорте. Также она хочет ввести штрафы за ошибки в русском языке.

Лидера питерских либерал-демократов возмущает, что в магазинах и на рынках можно встретить ценники с неправильным написанием товара – «яцо», «дынь», «самы вкусны памидор», «простынь». По ее мнению, в этом искажении русского языка виноваты трудовые мигранты. Они же без всякого контроля со стороны владельцев собственноручно пишут названия остановок в маршрутках и автобусах – «Иса Киевская площадь» (имея в виду Исаакиевскую), «Василия Островского» (вместо «Василеостровская»), «Синная площадь» (Сенная).

В беседе с корреспондентом «НИ» Елена Бабич отметила: «Президент не раз говорил о важности сохранения русской культуры и русского языка. Надо срочно наводить порядок. Надо разобраться: кто отвечает за это в Петербурге, какие органы». Для исправления ситуации она предложила «вывешивать в метро стикеры, на которых было бы написано, как правильно делать ударения в словах, готовить передачи на телевидении и публиковать в газетах статьи с разъяснением правил русского языка». На высказанные сомнения в том, что трудовые мигранты станут внимательно читать газеты и смотреть подобные передачи, депутат ответила: «Тогда нужно вносить поправки в Административный кодекс и принимать законы о защите русского языка на местном уровне». По ее мнению, тогда борьба за чистоту языка должна принести успех: «Ведь за мат в публичном месте у нас штрафуют. Почему бы тогда не штрафовать за искажение русского языка?»

Любопытно, что во время представления запроса депутата в Законодательном собрании вчера произошел казус. Один из ее коллег усомнился в своевременности и важности поднятой проблемы, на что Елена Бабич ответила, что «не занимается …рней». Спикер Тюльпанов сделал ей замечание и предложил в ближайшее время создать комиссию по этике.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: