Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Горком и мэрия едины?

Сергей Собянин готов взять на себя партийную нагрузку

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера стало известно, что 2 марта состоится внеочередная конференция московского городского регионального отделения (МГРО) партии «Единая Россия». На конференции планируется обсудить первоочередные задачи, стоящие перед московской организацией, и рассмотреть ряд вопросов персонального состава политсовета регионального отделения. Как ожидается, после того как Владимир Путин, занимающий пост лидера «ЕР», заручился согласием Собянина возглавить московскую партячейку, рассмотрение этого вопроса на партконференции станет лишь простой формальностью.

Встреча между Владимиром Путиным и Сергеем Собяниным состоялась во вторник сразу после совещания по вопросам столичного здравоохранения. В ходе беседы глава правительства неожиданно предложил Собянину возглавить столичное отделение «Единой России». «По-моему, еще не избран руководитель московской организации «Единой России». Было бы, наверное, правильно, если бы вы ее и возглавили», – заявил премьер. Очевидно, такое предложение для Сергея Собянина оказалось сюрпризом, поэтому он как-то поспешно и невыразительно поблагодарил лидера российских единороссов за оказанное доверие: «Это будет вашим партийным поручением помимо развития здравоохранения. Партийный контроль, элемент общественного контроля очень важен Москве, потому что это огромная программа, задействованы сотни учреждений, и вся партийная машина, с ее контролем, с ее системой, членами партии, должна включаться в это».

Тем не менее, несмотря на заявление лидера партии о вакансии на посту руководителя московского отделения «ЕР», до вчерашнего дня эту организацию возглавляла депутат Госдумы Елена Панина, избранная секретарем политсовета в сентябре 2010 года на партийной конференции московских единороссов. Вчера «НИ» в течение всего дня пытались получить у г-жи Паниной необходимые разъяснения по поводу возникшей коллизии, однако телефон секретаря на звонки не отвечал. А вот секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов был доступен для СМИ и на вопрос корреспондента «НИ» ответил без заминки. «Руководство московского отделения в любом случае будет меняться по одной простой причине. Еще до встречи Владимира Путина и Сергея Собянина Елена Панина просила рассмотреть вопрос о ее отставке. Пока мы не выносили данный вопрос на рассмотрение, потому что нам нужно было провести соответствующие консультации, в том числе и с лидером партии. И в итоге Владимир Путин сделал предложение возглавить отделение Сергею Собянину», – заявил «НИ» политик. По словам Неверова, никакого противоречия с уставом в этом предложении премьера нет. В соответствии с уставом лидер партии может рекомендовать внести кандидатуру на пост секретаря московского отделения. Технически эта замена станет возможна после того, как будет доизбран региональный политсовет, который и сможет оформить это решение на основании рекомендаций председателя партии», – пояснил г-н Неверов.

Напомним, что Собянин был введен в состав бюро высшего совета «Единой России» вместо бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Поэтому и глава высшего совета «ЕР» Борис Грызлов заверил вчера, что руководство «ЕР» также успело обсудить с Сергеем Собяниным вопрос о его возможном председательстве в московском отделении партии. При этом он заверил московского мэра, что московское отделение непременно поддержит его кандидатуру.

Ситуация, когда партийную организацию возглавляет глава региона, стала для «Единой России» исключением из ею же утвержденных правил. Два года назад партия объявила об отказе от практики, когда региональные отделения возглавляли бы главы регионов. В отставку тогда ушел даже глава Чечни Рамзан Кадыров, освободив место секретаря регионального отделения для своего соратника Одеса Байсултанова. Как считает Сергей Неверов, согласие Собянина стать главой отделения связано с тем, что перед ним стоят серьезные задачи, связанные с развитием здравоохранения, образования, ЖКХ, для решения которых «необходимо обеспечить политическую поддержку». «И эта политическая поддержка будет осуществляться через федеральный и региональный парламенты, где мы имеем достаточно устойчивое большинство», – уверен Неверов.

Как считают эксперты, с помощью подобных кадровых решений «Единая Россия» хочет избавиться от людей, связанных с опальным Лужковым. «Крайне необходимо было завершить процесс зачистки московского отделения «Единой России» от верных «лужковцев», которые даже после отставки бывшего мэра заявили о его полной поддержке», – пояснил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Как отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, перестановки в Москве начались с постов заместителей мэра и глав департаментов, теперь дошла очередь и до партийной организации.

«Елена Панина – человек Юрия Лужкова. И было понятно, что перестановки в Москве затронут и партийную линию. Но поскольку в команде Собянина нет фигуры, которая бы могла объединить различные властные группы, поэтому московское отделение придется возглавить самому Сергею Семеновичу», –сказал «НИ» политолог.

Однако, как считают эксперты, решающим моментом в выдвижении Собянина на партийный пост, несомненно, являются предстоящие парламентские выборы. «Надо учитывать, что Москва – один из самых сложных для «Единой России» регионов, где вероятность ее поражения достаточно велика. Поэтому, чтобы она получила более половины процентов голосов, важно использование административного ресурса на полную катушку, а также, чтобы вся избирательная кампания проходила под контролем местного руководителя», – объясняет политолог Белковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: