Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Идейный автограф

В Санкт-Петербурге при участии Юрия Шевчука стартовала правозащитная акция

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

Правозащитник и редактор сайта «Заключенные России» Максим Громов объявил о начале совместной с Юрием Шевчуком акции, посвященной политзаключенным России. По словам правозащитника, акция будет состоять из фотосессий в студии ДДТ с Шевчуком и детьми политзаключенных. Фотографии, а также книги с автографами будут высланы самим политзэкам.

Первая фотосессия прошла в студии знаменитого музыканта.<br>Фото: ВЛАДИМИР ТЕЛЕГИН
Первая фотосессия прошла в студии знаменитого музыканта.
Фото: ВЛАДИМИР ТЕЛЕГИН
shadow
На днях уже состоялась первая такая съемка – с четырехлетней дочкой екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, снявшего фильм «Фабрика пыток», в котором рассказывается о положении дел в тюрьмах. Международная организация Amnesty International официально признала его узником совести. Как сказал Максим Громов в беседе с корреспондентом «НИ», кандидатуры политзаключенных будут тщательно отбираться. «К счастью, – сказал он, – пока их у нас не так много. Никаким уголовникам мы помогать не собираемся».

Громов сам провел в тюрьме два года за то, что в 2004 году в числе других нацболов прорвался в здание Минздравсоцразвития. По его словам, он знает, насколько важна моральная поддержка политзаключенным: «Такие фотографии помогут им помочь убедить других заключенных в своей правоте. Не только их, но и надзирателей. Авторитет Юрия Шевчука очень высок. Эти фотографии изменят отношение к политзэкам». Кроме фотографий узникам совести будут отправлены книги с автографом певца.

В ближайшем будущем акция продолжится – лидер ДДТ снимется с дочерью правозащитницы Татьяны Осиповой. «Мы хотели бы сделать фотографии с детьми Ходорковского, Лебедева, и конечно же Алексея Пичугина, – поделился планами Громов. – Пичугин вызывает у меня глубочайшее чувство уважения. У него был выбор: оклеветать других и жить хорошо, но он выбрал честность».

Юрий Шевчук после окончания первой фотосессии заявил, что «желает всем политзаключенным скорейшего освобождения. Дети должны гордиться своими папами и мамами, потому что они сидят не за какую-то лажу, не за нарушение заповедей божьих, а как раз за их торжество».

Проезд и проживание в Петербурге оплачивается организаторами акции. Поскольку она благотворительная, то финансирование, по словам организаторов акции, проходит за счет частных пожертвований: «К нам обращаются с предложениями о помощи разные люди, есть среди них преподаватели вузов, студенты, даже грузчики», – сообщил «НИ» Максим Громов. Он также сказал, что хотел бы привлечь к акции и других популярных людей: «Мы были бы рады, если бы к нам присоединились такие известные люди, как Дмитрий Быков, Артемий Троицкий, Михаил Борзыкин».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: