Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

«День гнева» испортил день рождения

Сергей Удальцов приговорен к десяти суткам ареста за неповиновение милиции

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера у здания ГУВД Москвы на Петровке прошла серия одиночных пикетов. Несколько десятков человек, несмотря на сильный мороз, вышли на улицы столицы выразить свое несогласие с решением суда, днем ранее приговорившего лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова к десяти суткам административного ареста. Сам оппозиционер, не признавший своей вины, со вторника объявил в знак протеста голодовку.

Сергей Удальцов был задержан 12 февраля после разрешенной московскими властями акции «День гнева», которая прошла на Театральной площади. После окончания митинга оппозиционер и несколько его сторонников попытались пройти к зданию, в котором расположена приемная президента РФ. Активисты утверждают, что хотели передать список требований участников санкционированного митинга. Однако сделать это им не удалось: перед подземным переходом у гостиницы «Метрополь» дорогу оппозиционерам преградила цепь солдат. Милиционеры, расценившие действия активистов как несанкционированное шествие, задержали четырнадцать человек. На всех, кроме Сергея Удальцова, были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП («участие в несанкционированной акции»). Гораздо больше «повезло» лидеру «Левого фронта»: на него составили протокол по статье 19.3 КоАП («неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»), предусматривающей до пятнадцати суток ареста.

Заседание по делу Сергея Удальцова состоялось в Тверском районном суде 14 февраля. Со стороны защиты выступили восемь свидетелей, рассказавшие, как происходило задержание: сотрудники 2-го оперативного полка милиции грубо хватали людей, не представляясь и не объясняя причину ареста. «Свидетелями обвинения выступали милиционеры, которые не участвовали в задержании, – рассказала «НИ» пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова. – Это ясно подтверждает видеозапись, предоставленная суду. Тем не менее это обстоятельство во внимание принято не было».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НИ», что во вторник отправил письма к членам Общественного совета при ГУВД Москвы с просьбой срочно рассмотреть вопрос об аресте Удальцова. «Действия оппозиционеров после митинга как «несанкционированное шествие» расценивать нельзя, – считает правозащитник. – «Шествие» как таковое юридически характеризуется несколькими признаками: его участники должны публично заявлять о своих требованиях или что-то скандировать, нести плакаты или транспаранты. Письмо, которое несли активисты, никому не показывалось».

Сотрудники милиции, выступившие на суде свидетелями обвинения, также признали, что плакатов и транспарантов участники «Дня гнева» не несли. Однако, по свидетельствам очевидцев, группа оппозиционеров, идущая в сторону здания администрации президента, лозунги все-таки выкрикивала.

Свой день рождения, 16 февраля, Сергей Удальцов проведет, продолжая голодовку в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Сторонники «Левого фронта» обещали в этот день поддержать его новой серией одиночных пикетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: