Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Первая попытка

Савеловский суд отказался удовлетворить иск оппозиционеров к Владимиру Путину

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Савеловский суд Москвы после 12-часового заседания в понедельник отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства, поданный сопредседателями «Партии народной свободы» Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым против премьер-министра РФ Владимира Путина и телеканала «Россия 1». При этом мотивы суда остаются неизвестными, поскольку была оглашена только резолютивная часть решения. Но как заявляла в ходе заседания адвокат Елена Забралова, представляющая интересы Владимира Путина, премьер-министр в оспариваемой фразе выразил свое личное оценочное суждение, говоря к тому же о некой группе лиц, а не о конкретных людях. После того как будет опубликована мотивировочная часть, оппозиционеры намерены оспорить решение районного суда в Мосгорсуде.

Борис Немцов и его товарищи намерены оспорить решение районного суда в вышестоящей инстанции.
Борис Немцов и его товарищи намерены оспорить решение районного суда в вышестоящей инстанции.
shadow
Решение по поводу иска оппозиционеров было вынесено после беспрецедентно долгого судебного заседания длившегося почти 12 часов. Как считают оппозиционеры, у судьи была установка: рассмотреть дело и принять решение в один день, и она с ней справилась. Борис Немцов, Владимиром Милов и Владимир Рыжков пытались добиться от премьера опровержения фразы «В свое время они «поураганили», в 1990-х годах утащили вместе с Березовскими немало миллиардов», сказанной в отношении Немцова, Рыжкова и Милова. Защита премьера заявляла, что премьер-министр в оспариваемой фразе выразил свое личное оценочное суждение, при этом «Путин не являлся автором вопроса, а в его ответе фамилий не прозвучало».

Адвокат истцов Вадим Прохоров с такими аргументами защиты не согласился. «Действительно в ответе Путина на вопрос фамилий истцов нет, но они есть в вопросе. Поэтому, если рассматривать ситуацию в комплексе, все становится понятно», – заявил в интервью «НИ» юрист. Как пояснил «НИ» Владимир Милов, иллюзий относительно успеха в Савеловском суде у истцов не было изначально. «Мы рассматривали это заседание как некую разминку, чтобы посмотреть, в какую сторону пойдет защита. Как оказалось, позиция защиты просто несостоятельна. Мы ожидали от них мужественной позиции, с разоблачениями и обвинениями нас в воровстве, а они в итоге не могли всего лишь «понять», про нас говорил Путин или нет. Первый же независимый суд их аргументы отметет», – объяснил «НИ» политик. Как считает Вадим Прохоров, то решение, которые вынес суд, является парадоксальным. «Нам не было предоставлено ни одного решения суда, ни одного постановления, в которых бы было подкрепление выводов Путина в отношении нас. Вся защита строилась на каких-то собранных в Интернете сведениях. Более того, в отношении Милова и Рыжкова не представлено вообще ничего», – заявил адвокат.

Ранее подобную тактику оценочных суждений в судебных процессах применяли сами оппозиционеры, и, как правило, безуспешно. В то же время, решение Савеловского суда вряд ли поможет оппозиционерам в дальнейшем. «К сожалению, у нас не прецедентное право. И это дает возможность суду применять двойные стандарты, действовать по своему усмотрению», – уверен Милов. Согласен с такой точкой зрения и адвокат Прохоров. «Если такие же аргументы, как представитель Владимира Путина, будет приводить в свою защиту тот же Борис Немцов или кто-то из оппозиции, итог дела может быть совсем другим», – считает юрист.

И все же, по мнению Милова, очень важно, что иск все же был принят судом. «Важно, что разбирательство состоялось. Мы будем добиваться, чтобы процессы против представителей власти проходили и в дальнейшем. Пока же нам важно пройти все возможные судебные инстанции. А это значит, что после предоставления нам мотивировочной части решения Савеловского суда, мы прежде всего обжалуем этот вердикт в Мосгорсуде», – заявил политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: