Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Сомнительный прогресс

Россия остается одним из мировых лидеров по числу нераскрытых убийств журналистов

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов (КЗЖ) опубликовала доклад, в котором подводятся итоги деятельности стран в противодействии преступлениям против журналистов. КЗЖ отмечает, что ни Евросоюз, ни США не предпринимают всех нужных мер по защите журналистов. Что касается положения дел в нашей стране, то в докладе отмечается, что Россия достигла некоторого прогресса в расследовании убийств журналистов, однако нападения на них не только продолжаются, но и остаются безнаказанными.

Нераскрытые покушения на жизнь журналистов в России больше беспокоят общественность, чем государственных чиновников.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Нераскрытые покушения на жизнь журналистов в России больше беспокоят общественность, чем государственных чиновников.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В позорном «рейтинге безнаказанности» Россия с коэффициентом 0,127 нераскрытых убийств на 1 млн. жителей занимает восьмое место в мире. Хуже ситуация только в таких странах, как Ирак, Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан и Непал. По сравнению с прошлым годом по индексу безнаказанности мы «обошли» Мексику, опередив уже и эту страну на одну позицию. В докладе КЗЖ место России объясняется статистикой: с 2000 года в стране было раскрыто только одно из 19 убийств журналистов.

Представители КЗЖ три последних года приезжают в Россию, чтобы потребовать от властей правосудия. На встречах с высшими чинами Следственного комитета России защитникам журналистов каждый раз обещают тщательное расследование громких дел, но дальше заверений дело не продвигается. «Я очень высоко ценю стремление КЗЖ увидеть как можно более высокое начальство для того, чтобы заставить их отвечать на те вопросы, на которые они зачастую не отвечают журналистам своей собственной страны. То, что идет диалог, свидетельствует о том, что ситуация на несколько миллиметров улучшилась, потому что раньше и диалога не было. Но разговоры о том, что стало лучше, хотя журналистов бьют и калечат, не повод для серьезного оптимизма», – заявил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Правозащитник отмечает, что влияние международных общественных организаций, занимающихся проблемами безопасности журналистов, не имеет существенного влияния на российскую власть. «На российскую власть имеют влияние Европарламент, решения конгресса США, то есть какие-то вещи, которые могут их чего-то лишить или же в чем-то реально ограничить. Вот эти органы на нашу власть всерьез воздействуют, остальные – от случая к случаю».

Международные эксперты КЗЖ отметили один положительный, на их взгляд, сдвиг в сфере защиты журналистов в России. В докладе отмечено, что на жестокое избиение журналиста Олега Кашина немедленно отреагировал президент РФ, но, что более ценно, за этим последовала беспрецедентная акция солидарности российских журналистов. Такая резкая реакция говорит о том, что «враги свободной прессы больше не могут рассчитывать на безразличие российской общественности».

Председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России Павел Гутионтов критично относится к выводам КЗЖ. «Я отношусь с некоторым сомнением к подобным международным рейтингам. Потому что я был свидетелем приезда этого комитета в Москву, – рассказал «НИ» г-н Гутионтов. – Их приняли на самом высоком уровне, рассказали, что расследованы практически все резонансные дела. Специально пригласили следователей, которые занимались этими громкими делами, и они все подтвердили. Но КЗЖ не понимает реального положения дел. Сразу после отъезда американской делегации, к примеру, было закрыто дело об избиении журналиста Бекетова, которое правоохранительные органы якобы уже раскрыли». Самое главное, по мнению Гутионтова, что даже раскрытие преступлений не является определяющим в деле свободы прессы. «Я хочу сказать, что иностранцы плохо понимают, что у нас происходит. И то, чем они обосновывают очередной рейтинг, никакого отношения к нашей жизни, в общем, не имеет. Там описаны и отражены чисто формальные вещи».

Напомним, что Комитет по защите журналистов основан 30 лет назад и базируется в Нью-Йорке. Организация занимается защитой прав журналистов, анализирует ситуацию в более чем 120 странах мира, собирает информацию о репрессиях направленных против журналистов и об убийствах работников СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: