Главная / Газета 15 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

«Единая Россия» сильнее теории вероятности

Партия власти будет стоять первым номером в избирательных бюллетенях шести регионов из двенадцати

ЮЛИЯ САВИНА

Опубликованы результаты жеребьевок, проведенных в региональных избирательных комиссиях, которые определяли очередность партий в бюллетенях на предстоящих выборах 13 марта. В шести из двенадцати избирательных округов партия «Единая Россия» будет стоять первой в выборных списках в законодательные органы субъектов РФ. В Дагестане, Калининградской, Курской, Кировской и Тверской областях, а также на Чукотке избирательные бюллетени поровну возглавляют «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Стоять в списках первыми не выпал случай КПРФ, ЛДПР, «Яблоку» и «Правому делу».

Отметим, что «Единой России» «повезло» не в первый раз. Начиная с 2006 года «ЕР», за редким исключением, стабильно выигрывает больше всех первых мест в избирательных бюллетенях. По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, распределение мест в избирательных списках происходило по математической теории вероятности лишь однажды – в марте 2010 года, после «скандальных» выборов в Мосгордуму. «С 2006 года сложилась печальная практика, когда распределение мест не носит нормальный статистический характер, и «Единая Россия» всегда побеждает теорию вероятности, – рассказал «НИ» эксперт. – На выборах в октябре 2010 года в региональные парламенты «ЕР» выиграла первое место в списке четырех из шести регионов. Одновременно проходили муниципальные выборы в 93 муниципалитета, где у «Единой России» было 59 первых мест из 93. Конечно же совершенно случайно».

Борьба за то, чтобы стоять в избирательных бюллетенях первым номером, вполне оправдана. Первая строчка может дать определенное преимущество и принести кандидату или партии лишних пару-тройку процентов голосов. По мнению Александра Кынева, это ориентир прежде всего для не определившихся избирателей, которые приходят голосовать без каких-либо симпатий и могут поставить «галочку» на первой строчке.

А вот советник председателя ЦК КПРФ Александр Куликов «не видит трагедии» в нынешнем распределении мест в избирательных бюллетенях на региональных выборах и даже усматривает в нем определенную пользу. «Безусловно, те структуры или лица, которые стоят первыми в списке, привлекают больше внимания. Вместе с тем очевидно, что продолжается та же тенденция отношения к КПРФ, которая лишний раз обязывает нас более активно и более тщательно работать с избирателями. С тем, чтобы гарантированно выигрывать или занимать более высокие места уже по итогам избирательной кампании», – заявил «НИ» г-н Куликов.

«Эсеры» также нашли положительный момент в том, что «Единая Россия» будет стоять первой в бюллетенях шести регионов. «Я думаю, что это судьба, – заявил «НИ» заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин. – Дело в том, что еще года два назад «ЕР» получала абсолютно все первые места. Если сегодня при жеребьевке она получает первую строчку только в половине регионов, то мы наблюдаем приятную для нас тенденцию. Возможно, если ситуация будет и дальше так развиваться, то уже у нас вместе с нашими коллегами по оппозиционному лагерю будут все первые места при жеребьевке. Поэтому надо радоваться, раньше у «Справедливой России» не было ни одной первой строчки, а сейчас целых три, то есть в каждом четвертом регионе».

Политики и эксперты сходятся во мнении, что на жеребьевки необходимо обращать больше внимания, потому что они являются индикатором независимости самой избирательной комиссии и ее реальных отношений с участниками. Сейчас местные избирательные комиссии находятся под сильным контролем администраций, которые, в свою очередь, контролируются партией власти. «Эсеры» считают, что избирательные комиссии должны формироваться на равной, пропорциональной основе всеми парламентскими партиями: «Это будет сдерживать участников от мошенничества на выборах», – пояснил Олег Шеин.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: