Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Дорогие россияне

Президент предложил гражданам новую национальную идентичность

ЮЛИЯ САВИНА, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Уфа

Дмитрий Медведев провел в пятницу в Уфе президиум Госсовета на тему укрепления межнационального согласия. В качестве рецепта преодоления межнациональной розни гражданам нашей страны было предложено называть себя россиянами.

На заседание президиума Госсовета, посвященного мерам по укреплению межнационального согласия в российском обществе, Дмитрий Медведев отметил, что межнациональное воспитание начинается со школы. Поэтому необходимо внимательно проанализировать содержание учебников и методику воспитания, особенно в сфере гуманитарных дисциплин. Выступившие на Госсовете губернаторы и министры предлагали свои рецепты укрепления межнационального согласия. Сразу несколько человек выдвинули идею создания единой нации – российской, фактически отделив гражданскую национальность от этнической национальности. Обобщая все рассуждения на эту тему, Дмитрий Медведев поддержал идею заложить основы национальной общности – «россияне». «Наша задача – создать полноценную российскую нацию, только тогда мы будем крепкими, – резюмировал президент. – Когда-то мы уже пытались создать подобную идентичность, но у нас не получилось, но тогда этот процесс был прерван распадом государства».

«НИ» обратились к политологам с просьбой прокомментировать предложение президента привить ощущение национальной идентичности словом «россияне». В целом эксперты поддерживают инициативу главы государства по созданию «полноценной российской нации», однако полагают, что одним общим обозначением всех граждан здесь не обойтись. К тому же возникли разногласия по поводу самой возможности названия граждан России «русскими» или «россиянами». Руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин сказал «НИ»: «Слово «россияне» упоминал Пушкин, Гоголь, Одоевский. Это известное литературное выражение, которое потом было забыто. Без некоего территориального термина в нашей стране, где существуют преимущественно этнические обозначения народов, обойтись невозможно. Называть «русскими» всех жителей страны будет сложно, потому что за этим словом закрепилось этническое значение. Представить себе, что чеченцы, татары, якуты будут себя называть «русскими», сегодня практически невозможно. Поэтому надо выбирать из двух вариантов. Во-первых, можно отказаться от наличия единого слова для обозначения всех жителей страны, но так не бывает. В Бельгии живут бельгийцы, во Франции – французы, в США – американцы, а потом они уже делятся на живущих там итальянцев, китайцев, ирландцев. То есть наличие объединяющего слова практически неизбежно. Второй вариант – использовать другое слово, а точнее, словосочетание, что всегда менее удобно: «граждане России». Я считаю, что в официальных документах нужно использовать именно это обозначение. Потому что как раз гражданского сознания в России очень не хватает».

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил: «Объединяют не слова, а самоощущения людей. В Конституции РФ уже сказано, что мы единый российский народ, просто нужно слова наполнять содержанием. Слово само по себе работать не будет. Речь идет о создании единой гражданской нации, что не исключает национальной самоидентификации людей. То есть как верхний уровень должна быть единая гражданская нация, но любой человек вправе ощущать себя представителем какой-то этнической группы, иметь право на свою культуру, традиции, язык. Но чтобы все это осуществилось, нужно создать законодательную базу, нужна концепция национальной политики, внятная миграционная политика, и конечно, нужно очень серьезно работать над профилактикой экстремизма и ксенофобии, которая идет и от невежества людей, и от подстрекательства радикальных националистических сил, и от социальных протестов, возникших на почве недоверия к власти».

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сказал «НИ»: «Слово «русский» не должно иметь узкой направленности. Есть понятие «русский писатель», а теперь надо будет говорить «российский писатель»? Мне, кажется, слово «русский» должно быть реабилитировано и в современном контексте. «Советский народ» – это была идеологическая конструкция, и мне кажется вредным искусственное создание похожей идеологемы «российский народ». Мне кажется, что и чеченцы, и дагестанцы, и народы Севера, Дальнего Востока могут и должны называться русскими, если они граждане России. Думаю, что это очередное движение к запретам, когда что-то нельзя говорить, нельзя употреблять какие-то понятия, потому что сразу возникают экстремистские подозрения. Мне кажется, что это искусственная проблема».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: