Главная / Газета 11 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Муниципальным служащим усложняют доступ к наградам

Юлия САВИНА
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о внесении изменения в Федеральный закон о муниципальной службе. Поправка, предложенная Самарской губернской думой, предполагает, что граждане, состоящие на такой службе, при принятии наград, почетных и специальных званий (за исключением научных) теперь должны будут получить на это письменное разрешение работодателя, а не главы муниципального образования, как было раньше. Подразумевается, что разрешение от нанимателя нужно для принятия наград и званий, получаемых от иностранных государств, международных организаций, политических партий, религиозных и общественных объединений, если в должностные обязанности муниципального работника входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями.

Новые строгости объясняются желанием предупредить злоупотребления должностным положением. Такие ограничения также позволяют обеспечивать независимость муниципальных служащих при исполнении полномочий органов местного самоуправления.

Отметим, что у государственных гражданских служащих подобное ограничение на получение наград и званий уже существует, оно также предполагает получение согласия у работодателя. Законодатели посчитали, что и муниципальным служащим необходимо усложнить доступ к наградам. Как сказано в пояснительной записке к документу, прежде всего, поправка нужна для соблюдения принципа взаимосвязи государственной гражданской и муниципальной служб.

Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко полагает, что поправка призвана в том числе предоставить дополнительные гарантии по обеспечению деятельности муниципальных служащих и органов местного самоуправления. «Поправка предполагает четкое определение полномочий и дает дополнительное обеспечение защиты муниципальных служащих. Это также устанавливает четкие критерии, прежде всего для надзорных органов», – заявил «НИ» парламентарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: