Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Дело о фальшивом рапорте

Будет ли признан незаконным арест оппозиционера после сенсационного признания милиционера

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня в Тверском районном суде Москвы продолжится рассмотрение апелляции с требованием признать незаконным и отменить решение об аресте Ильи Яшина на пять суток после задержания его на митинге оппозиции 31 декабря. В ходе первых двух заседаний были допрошены двое свидетелей, подтвердивших невиновность политика, а также сержант милиции Артем Чарухин, который признался суду, что в задержании участия не принимал, а рапорт фальсифицировал под диктовку начальства. Правда, на следующий день милиционер фактически отказался от своих показаний в суде.

Ключевым моментом рассмотрение апелляции стало второе заседание, на котором сотрудник милиции Артем Чарухин, приглашенный в суд как свидетель задержания оппозиционера Ильи Яшина на митинге 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, признался в составлении рапорта о пресечении противоправных действий под диктовку своего начальника. Тем не менее, несмотря на заявления милиционера, судья решил продолжить рассмотрение жалобы. В качестве свидетелей на сегодняшнее заседание по инициативе суда вызваны трое сотрудников милиции: составивший второй рапорт сержант Кондрашев, лейтенант Бурцев и участковый Попсуев.

Надо отметить, что на следующий день после обнародования скандальных признаний милиционера в суде ГУВД Москвы опубликовало рапорт уже уволенного сержанта Чарухина, в котором тот описывает, как Илья Яшин и его адвокат оказывали на него «моральное воздействие». Как следует из документа, перед судебным заседанием оппозиционер зачитывал милиционеру цитаты из Библии и российского Уголовного кодекса. «Яшин стал спрашивать у меня, например: верю ли я в бога? И процитировал отрывок о «не лжесвидетельствуй» из Библии, потом взял у адвоката кодекс и вслух прочитал, какие обстоятельства могут быть, если я буду говорить неправду и какие сроки задержания меня ждут», – сообщил в рапорте Чарухин.

Как считает юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов, милиция пытается обвинить Яшина в том, что давлением не является. «В рапорте нет ничего о том, что его склоняли к даче ложных показаний. Ситуация же, когда адвокат задает вопросы перед заседанием – вполне нормальна. Когда же Чарухин пишет, что его запутали вопросы и он говорил то, что ему приходило в голову, это и вовсе вызывает улыбку. Так человек, выступающий свидетелем, и должен давать ответы, а не произносить оценочные суждения», – пояснил «НИ» правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: