Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Не церковное это дело

Священник решил побороться на выборах за кресло мэра

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Иеромонах Антоний из Успенской Тетеринской пустыни выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Нерехты Костромской области. Таким образом представитель церкви оперативно отреагировал на резолюцию Архиерейского собора РПЦ, в которой говорится о том, что в некоторых случаях допустимо участие священников в выборах. По мнению как представителей церкви, так и государственной власти, батюшка просто неправильно понял решения церкви. Исключения касались лишь представительства РПЦ за рубежом, преимущественно на Украине. В РПЦ верят, что иеромонах одумается от похода в мэры, иначе же ему придется расстаться с саном.

Отец Антоний признался, что решение баллотироваться на пост мэра города Нерехты Костромской области он принял самостоятельно еще в конце января. «Я позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня, как у гражданина Российской Федерации, нет препятствий для выдвижения, – поведал священник. – Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации».

Конкурентами батюшки на выборах в единый день голосования 13 марта станут два самовыдвиженца-предпринимателя и трое представителей от партий – «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». В политической жизни Антоний никогда не участвовал, но опыт руководства у батюшки имеется, и даже весьма солидный. Он 25 лет провел на разных руководящих должностях в церкви.

Позиции церкви и государства по вопросу похода церкви во власть различаются. Кроме пункта о разделении церкви и государства, никаких законодательных ограничений на участие в выборах нет. Но вот позиция церкви по этому поводу до последнего времени была однозначной и бескомпромиссной – Архиерейский собор категорически запрещал священникам участвовать в выборах. Исключение из правил было принято только для определенных случаев и то совсем недавно. Напомним, что 2 февраля 2011 года Архиерейский собор Русской православной церкви одобрил проект документа, регулирующий действия духовенства во время предвыборных кампаний.

«Иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней», – говорится в резолюции Собора. Однако к этому пункту прилагается уточнение. В нем прописано, что исключения из этого правила могут делаться, но «только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью». И даже в этом случае благословление на выборы должен дать Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви, он же должен определить представителей для участия в избирательной кампании.

Протоиерей Владимир Вигилянский полагает, что иеромонах Антоний запутался. «Он просто не понял суть тех документов, которые были приняты, – пояснил «НИ» священник. – Участвовать священникам в выборах церковью запрещено. Но, я думаю, что он осознает свою ошибку». Иначе, по словам протоирея, Антонию придется сложить с себя сан.

Представитель РПЦ отметил, что действительно в некоторых исключительных случаях было принято решение разрешить священникам участвовать в выборах. «Но это только по решению Синода, и при определенных обстоятельствах, – уточнил Владимир Виглянский. – В большинстве случаев это относится к другим государствам и республикам». Московская патриархия действует в 22 государствах, и «там другая обстановка, другие реальности жизни».

Никаких запретов со стороны государства на участие представителей церкви в выборах нет, уверяет заместитель председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Марков. «Каждый гражданин по Конституции имеет право участвовать в выборах и быть избранным, – сказал «НИ» депутат. – Дело в том, что сама церковь запрещает своим представителям это делать». По мнению парламентария, исключения для зарубежных стран были сделаны, прежде всего, в отношении Украины, а также Молдовы. Именно там непростые взаимоотношения между русской православной и другими церквами.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: