Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

История с бородой

Активистов «Яблока» задержали во время проведения несанкционированной акции

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера напротив здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке состоялась несанкционированная акция молодежного «Яблока» под лозунгом «Хватит снимать нас с выборов!». Активисты протестовали против того, что количество отказов в регистрации представителей партии «Яблоко» на региональных выборах неуклонно растет. Практически сразу после начала мероприятия все пикетирующие были задержаны и доставлены в ОВД «Китай-город». Там на них составили протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и отпустили до суда.

Эта протестная акция не продержалась и пяти минут.<br>Фото: LIVEJOURNAL.COM
Эта протестная акция не продержалась и пяти минут.
Фото: LIVEJOURNAL.COM
shadow
Молодые «яблочники» выстроились под окнами ЦИК перед самым началом заседания избиркома, посвященного мартовским выборам в регионах. Поводом для проведения акции стал отказ в регистрации списков партии «Яблоко» на выборах в думу Тамбовской области и гордуму Ставрополя, а также снятие с выборов десятков одномандатников в семи регионах. Активисты требовали проведения честных выборов и просили не препятствовать в регистрации оппозиционных кандидатов. Растянув плакаты «Нечестные выборы – путь в Египет» и «Хватит снимать нас с выборов», молодые люди начали дружно скандировать: «Чуров, сбрей бороду!».

«Мы здесь потому, что на фоне бодрой риторики о том, что в стране идет модернизация и либерализация, оппозицию продолжают снимать с выборов!», – заявил «НИ» лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров. – Над нами продолжают издеваться, всячески придираются, не дают участвовать в честных конкурентных выборах. Нам это надоело. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров несколько лет назад клялся своей бородой, что выборы будут честными, в итоге, спустя несколько лет, ситуация стала еще хуже и ни о каких демократических выборах речи не идет». Как уверяют лидеры «Яблока», за последний год рост количества отказов в регистрации представителей партии неуклонно растет. Если в марте 2010 года с выборов в регионах сняли восемь «яблочников», в октябре – четырнадцать, то к выборам 13 марта этого года не допустили уже более сорока кандидатов.

…Спустя всего пару минут после начала акции из здания ЦИК вышел неизвестный сотрудник (отказавшийся представиться), потребовал прекратить акцию и принялся вырывать плакат из рук одного из активистов. Затем «к разбору ситуации» присоединились сотрудники ФСО, которые вышли из здания Центризбиркома, показали «корочки» и после непродолжительного разговора с пикетирующими препроводили их в госучреждение. Как пояснил один из «конвоиров», они «имеют право проводить административные задержания», поэтому активистов молодежного «Яблока» увели с улицы еще до приезда милиции. Кстати, всех участников несанкционированной акции предварительно сфотографировали на мобильный телефон. Затем сотрудники Федеральной службы охраны начали проверять документы и у журналистов, причем, несмотря на протесты, посчитали возможным на время изъять удостоверения личности и снять с них копии в здании ЦИК.

Стражи правопорядка приехали в Большой Черкасский переулок примерно через десять минут после принудительного окончания пикета и стали выяснять «что здесь было», но почему-то не у участников акции, а у тех, кто стоял на улице. Милиционеры также переписали паспортные данные журналистов и только потом начали разбираться с молодежью из «Яблока». Шестерых задержанных активистов рассадили по двум милицейским легковушкам и доставили в ОВД «Китай-город». Кириллу Гончарову, Андрею Лазареву, Максиму Круглову, Глебу Ситникову, Андрею Кошману и Андрею Нистратову вменили «нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования» и отпустили, обязав явиться в суд 15 февраля.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе партии, сотрудники милиции, ссылаясь на «внутренние инструкции», попытались также снять отпечатки пальцев у задержанных. Причем показать документы с распоряжением отказались наотрез, лишь пояснили, что такая мера введена, потому что «активизировались экстремисты». «Это абсолютно незаконно, потому что отпечатки пальцев снимаются с виновных в уголовном преступлении, а не в административном правонарушении, либо у тех правонарушителей, личность которых установить нельзя. У наших ребят паспорта, естественно, были с собой», – пояснил «НИ» Игорь Яковлев. – Это вопиющий случай, тем более что милиционеры пригрозили занести ребят в какие-то базы данных, что чревато бесконечными проверками и профилактическими беседами».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: