Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Доходный призыв

Накануне выборов в ГД начались состязания по популистским инициативам

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня Госдума должна рассмотреть законопроект, внесенный депутатами от ЛДПР, предусматривающий изменения в Федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы». В документе предлагается ввести запрет на занятие парламентарием любой оплачиваемой деятельностью и на владение ценными бумагами. Надо заметить, что подобные ограничения существуют и сейчас, но при этом преподавательская, научная и иная творческая работа парламентариям разрешена. Авторы же поправок хотят, чтобы и эта деятельность была запрещена. Представители других фракций заявляют, что данная инициатива противоречит Конституции РФ, но с ее помощью ЛДПР пытается просто привлечь к себе дополнительное внимание перед выборами.

Как отмечают авторы документа, среди которых значится и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, существующим законом уже установлен запрет на занятие парламентарием предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой работой. В то же время, по мнению авторов, изложенному в пояснительной записке, получение денежного вознаграждения за занятие преподавательской, научной или иной творческой деятельностью не только не согласуется с формами деятельности члена Совета Федерации, депутата Госдумы, но и позволяет получать дополнительные и, как правило, немалые доходы к высокому материальному и социально-бытовому обеспечению.

Кроме того, формулировка «иной творческой деятельностью» имеет расширительный характер. Бывали случаи, когда за небольшую брошюру ее авторы получали многомиллионные гонорары. Также в законопроекте парламентариям запрещается приобретать, получать в дар доли участия в уставных капиталах организаций, ценные бумаги и другие документы, за исключением совершения операций с банковской сберегательной книжкой на предъявителя.

Данная инициатива не нашла понимания и поддержки у коллег ЛДПР в нижней палате. Как отмечает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, проблема с доходами парламентариев заключается не в том, что требования существующего закона недостаточно жесткие, а в том, что на практике они не выполняются. «Если посмотреть на крупных бизнесменов, заседающих в парламенте, вы увидите, что они продолжают заниматься бизнесом без всяких последствий для себя. В то же время, если председатель парламентского комитета ведет какую-то научную работу, занимается подготовкой квалифицированных кадров для страны, это только плюс. Конечно, эти каналы можно использовать и для коммерческих дел, и в целях обогащения отдельных политических деятелей, но пресекать это нужно в ходе отдельного расследования», – заявил «НИ» депутат.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец, принять данный законопроект невозможно, так как он противоречит Конституции страны, где свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и преподавания гарантируется статьей 44 Основного Закона. При этом, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. «Мы также поддерживаем политику, направленную на запреты, но проблема заключается в том, что все это на сегодняшний день урегулировано и законом о статусе депутатов и, самое главное, Конституцией, которая разрешает всем без исключения гражданам страны заниматься преподавательской, научной и иной творческой работой. И если депутаты хотят добиться изменений, то пусть добьются изменения Конституции, с которой никто не вправе так вольно обращаться», – объяснил «НИ» депутат от «Единой России». Как считает г-н Москалец, ЛДПР вносит данное предложение, чтобы на одном из пленарных заседаний «открыть тему для разговора, взять регламентное время, а дальше использовать его по своему усмотрению для агитационно-пропагандистских целей». Этого же мнения придерживается и коммунист Соловьев, объясняя активность ЛДПР близостью предстоящей предвыборной кампании. «Перед выборами ЛДПР забеспокоилась от того, что в последнее время ее думская фракция законотворческой работой почти не занималась, а больше играла на публику. Сейчас же пришло время с чем-то серьезным идти к избирателям. Вот либерал-демократы и выдвигают популистские предложения, которые пользуются поддержкой у определенной части населения. Давайте лишим депутатов неприкосновенности, дозволим откупаться за деньги от службы в армии или лишим депутатов любого дохода – под эти призывы они хотят привлечь определенную часть населения перед выборами на свою сторону», – уверен депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: