Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Дипломатия отдыхает

Накануне визита главы МИД Японии в РФ вновь накалились страсти вокруг Южных Курил

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

Вчера в Токио состоялся традиционный «общенациональный митинг за возвращение северных территорий», участники которого много говорили о необходимости «расширения безвизовых обменов» с Южными Курилами. Но одновременно прозвучало и резкое выступление премьер-министра Наото Кана, назвавшего ноябрьскую поездку Дмитрия Медведева на эти острова «непозволительной грубостью». Кроме того, местные ультра заблокировали подходы к дипмиссии РФ и осквернили российский флаг. Посольство нашей страны направило в МИД Японии ноту протеста.

В митинге, состоявшемся в общественном зале «Кудан кайкан» в центре Токио, приняли участие японский премьер Наото Кан, глава МИД Сэйдзи Маэхара и генсек кабинета министров Юкио Эдано. В зале присутствовали другие члены правительства, депутаты парламента, а также бывшие жители Южных Курил и их родственники. Всего на встречу, которая проводится здесь в 30-й раз, собрались около 1,5 тыс. человек. Как всегда, участники мероприятия требовали возвращения Японии «незаконно оккупированных территорий», то есть Южно-Курильских островов, перешедших к Советскому Союзу после Второй мировой войны.

В то же время собравшимся показали фильм о прошлом и настоящем Южных Курил, авторы которого рассказали и о реализации программ правительства РФ по развитию этого региона. Облик этих островов с их богатой природой, отмечается в звуковом тексте ленты, «изменился в лучшую сторону», так как в последние годы там «появилось много новых зданий, детских садов, модернизируются аэропорты, построены новые причалы». Японский премьер в кратком приветствии напомнил, что «День северных территорий» отмечается 7 февраля в память о первом договоре, который был подписан в 1855 году с Российской империей и согласно которому двусторонняя межгосударственная граница была проведена между островами Уруп и Итуруп (таким образом за Японией тогда числились все нынешние Южные Курилы). Осуждая ноябрьскую поездку президента РФ в этот регион, премьер Кан ратовал за продолжение переговоров о мирном договоре и экономическом сотрудничестве между двумя странами.

Вслед за премьером выступил глава МИД Сэйдзи Маэхара, собирающийся 10 февраля с визитом в РФ. Он выразил готовность «посвятить свою политическую жизнь скорейшему возвращению наших исконных территорий». При этом Маэхара указал, что, будучи в Москве, готов «решительно разъяснить позицию Японии по этому вопросу». Надо сказать, что Токио весьма болезненно реагирует на поездки на Южные Курилы российских официальных лиц, которые участились после визита туда 1 ноября прошлого года президента РФ. В частности, в минувшую пятницу Япония заявила протест Москве в связи с недавним посещением островов министром обороны Анатолием Сердюковым.

В «День северных территорий» всегда активизируются ультраправые, разъезжающие по улицам японских городов на агитавтобусах с громкоговорителями и устраивающие акции протеста у посольства РФ и других российских учреждений. Не стал исключением и нынешний понедельник. «К сожалению, в нарушение положений Венских конвенций японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования дипмиссии. Это выразилось в затруднении свободного доступа в нее посетителей, а также выхода дипломатов и членов их семей. Фактически в течение продолжительного времени посольство РФ было блокировано», – рассказали российские дипломаты. Как «крайне возмутительный и непростительный факт» они расценили и то, что радикальные японские националисты пришли к зданию дипмиссии РФ с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: