Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

«Дальше чудеса всякие»

Президент пообщался с будущими полицейскими

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев приехал в Академию управления МВД. Президент сообщил, что подписанный им закон о полиции через некоторое время может быть скорректирован. Эксперты надеются, что закон менять все-таки придется, поскольку большинство не свойственных сотрудникам внутренних дел функций за ними все же осталось, а такие положения, как гражданский контроль, носят чисто декларативный характер.

Дмитрий Медведев пытается вникнуть во все детали будущей деятельности российских полицейских.<br>Фото: WWW.KREMLIN.RU
Дмитрий Медведев пытается вникнуть во все детали будущей деятельности российских полицейских.
Фото: WWW.KREMLIN.RU
shadow
Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил УВД по Северному административному округу Москвы. Там президент сначала похвалил сотрудников за оперативное задержание подозреваемых в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. А потом выразил недовольство по поводу дальнейшего хода расследования этого преступления. «Резонанс был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие», – отметил глава государства, добавив, что с этим случаем «пусть разбираются следственные органы».

Уже непосредственно в ходе совещания по вопросам деятельности МВД в здании Академии управления Дмитрий Медведев сообщил, что подписал вчера закон «О полиции». 1 марта закон должен вступить в силу. «Работа, которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена, – сказал президент. – Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю». Он напомнил, что закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом.

По лицам будущих полицейских, в которых они превратятся 1 марта, понять, насколько долгожданно для них это событие, было сложно. Дмитрий Медведев решил подсластить пилюлю, отдав поручение правительству совместно с администрацией президента в ближайшее время завершить работу над законопроектами, регламентирующими службу в органах внутренних дел и социальные гарантии сотрудников МВД. Правда, сладкой эта пилюля станет лишь для тех, кто пройдет процедуру переаттестации. «Для тех, кто переходит на службу в новую структуру, должны быть созданы новые социальные условия, – пояснил президент. – Сотрудники полиции должны быть обеспечены нормальным, полноценным социальным пакетом, который гарантирует достойный уровень жизни, решение вопросов, связанных с жильем, образованием, медицинским обслуживанием. И конечно, решение того вопроса, о котором я сказал недавно в ходе совещания с членами правительства, в связи с повышением денежного довольствия для сотрудников полиции, для всех, кто служит в МВД».

Неожиданно для многих Дмитрий Медведев резко высказался против нарушителей миграционного законодательства. Президент не исключил возможности введения уголовной ответственности за повторное нарушение миграционного законодательства и правил регистрации. При этом Медведев особо подчеркнул, что в России в отличие от Советского Союза «нет прописки». Президент считает, что граждане могут и должны свободно передвигаться, но свобода передвижения не означает наличия права нарушать существующие правила.

Кроме того, президент не исключил внесения изменений в закон «О полиции», правда, предложил это сделать после определенного периода работы закона. Медведев рассказал, что к нему обращались разные неправительственные структуры с предложениями по совершенствованию уже действующей версии. «Но я хочу, чтобы закон поработал, показал свои, надеюсь, положительные стороны и пробелы, которые всегда существуют», – пояснил президент. И только после этого «мы эти пробелы будем восполнять». В целом глава государства считает данный закон «полезным, но, как всякие законы, он не идеальный».

По мнению независимых экспертов, закон «О полиции» действительно нуждается в серьезных коррективах. По мнению руководителя фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, в нынешнем тексте не содержится никаких принципиально новых идей. «Фактически все функции, которые собирались сократить для полицейских, остались, – сказала «НИ» эксперт. – Полицейские будут по-прежнему осуществлять охрану частной собственности, принимать участие в контроле над миграционными процессами. Многие же положения, такие как общественный контроль над полицией, носят чисто декларативный характер». Таубина сказала, что с 1 марта общественные и правозащитные организации начнут мониторинг за исполнением закона с тем, чтобы внести свои предложения и замечания в ходе последующего обсуждения жизнедеятельности принятого документа.

МВД России пока точно не знает, сколько средств будет потрачено на замену милицейских атрибутов после переименования милиции в полицию. Речь идет не только о затратах на новую форму для российских полицейских, но и о средствах, которые будут потрачены на замену вывесок, удостоверений, наклеек на служебные машины, знаков отличия на форме. Глава МВД Рашид Нургалиев лишь уклончиво сказал, что стоимость переименования милиции в полицию не будет заоблачной. Замглавы МВД Сергей Булавин ранее озвучил цену переименования милиции в полицию – 500 млн. руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: