Главная / Газета 7 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

«Демократии должно быть в меру»

Вице-спикер кнессета Дани Данон

НАТАЛИЯ АМАНОВА

На минувшей неделе в Москве побывал вице-спикер кнессета (парламента еврейского государства) Дани Данон, возглавляющий, в частности, недавно созданную комиссию по проверке фактов скупки израильской земли на деньги арабских государств. Будучи членом правящей коалиции от партии «Ликуд», он рассказал «НИ» о влиянии революционных событий в Египте на Ближневосточный регион, а также о расследовании «антигосударственной» деятельности ряда организаций в самом Израиле.

shadow
– Г-н Данон, как вы расцениваете общую ситуацию на Ближнем Востоке в свете происходящего в Египте?

– Когда мы смотрим по телевизору передачи о Египте, Йемене, других арабских странах, то должны понимать, что есть большая разница между тем, что говорят на эту тему политики и что происходит в реальности. При всем нашем уважении к президенту Обаме и его стремлению к демократизации арабского мира, мы понимаем, что, живя на Ближнем Востоке, должны вести себя осторожно и не совершать каких-то ошибок, несмотря на давление, которое оказывается на Израиль со стороны США и Европы. Президенту Обаме надо понять, что демократизация в арабских странах чревата проблемами, и процесс перехода от авторитаризма к демократии – путь непростой и очень длительный. Обаме пора понять, что с Ближним Востоком нужно говорить на его языке.

– В Израиле сейчас много говорят о зарубежной финансовой помощи действующим в стране экстремистским организациям.

– Я инициировал в кнессете создание парламентской комиссии, которая будет расследовать деятельность иностранных правительств по поддержке различного рода терроризма в Израиле. Вещь, которая для меня абсолютно неприемлема, – это то, что страны ЕС каждый месяц переводят колоссальные суммы тем террористическим организациям, которые существуют и действуют в Израиле. Другая проблема – арабские страны переводят свои деньги для того, чтобы арабское население Израиля скупало земли у евреев на севере страны (по цене на 30–40 процентов дороже рыночной). Это именно та тема, расследованием которой я занимаюсь.

– В кнессете, насколько известно, решено создать две комиссии по расследованию источников финансирования «антигосударственной» деятельности. Вторую комиссию возглавляет депутат от партии «Наш дом – Израиль» Фаина Киршенбаум. Какие у нее функции?

– Она займется проверкой финансирования израильских правозащитных организаций, которые участвуют в кампании по фактической делегитимации Израиля, особенно солдат ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля. – «НИ»), и преследованию военнослужащих. То есть будет изучать деятельность и финансовые источники левых организаций, собирающих информацию о военнослужащих ЦАХАЛ, которые, с их точки зрения, причастны к совершению военных преступлений. Активисты этих организаций опасны тем, что публикуют в Интернете информацию, собранную об офицерах и солдатах. Это ставит их жизни под угрозу: военнослужащие могут быть задержаны за рубежом или стать жертвами мести.

– Но Израиль ведь демократическое государство?!

– Демократия – это замечательно, но ее должно быть в меру. Слишком много демократии – это большая проблема. Например, правительственная коалиция инициировала приглашение президента России Дмитрия Медведева на Ближний Восток и Израиль, но важный визит лидера мирового масштаба был отменен из-за забастовки работников министерства иностранных дел. Это – немыслимо. Второй пример – арабское меньшинство, проживающее в Израиле, чьи лидеры не заботятся о своем народе, а поддерживают врагов Израиля. К этим лидерам, которые пользуются израильской демократией и действуют во вред стране, нужно особо строгое отношение. Арабские депутаты кнессета часто сотрудничают с «Хезболлой», ХАМАС, но это та черта, которую уже нельзя переходить.

– Как отразятся на Израиле события в Египте и других арабских странах?

– Здесь можно говорить о краткосрочных событиях и том, что влияет на дальнейшее развитие региона. На сегодня больше всего нас пугают, как ни странно вам это может показаться, беженцы из стран Африки, особенно из Эритреи и Судана. До сих пор был некий фильтр – их задерживали египетские власти. Тем не менее через египетскую границу каждый месяц в Израиль попадают порядка 1200 беженцев, то есть больше, чем репатриантов. Правительство Израиля разрешило Египту стянуть дополнительный контингент солдат на Синай для того, чтобы они могли регулировать поток беженцев. На Синае проживают много бедуинов, которые, пользуясь временным отсутствием власти, делают бизнес, помогая беженцам за деньги перебираться в Израиль. Если говорить о более дальнем развитии событий, то если вице-президенту Омару Сулейману удастся взять власть в свои руки, ситуация останется похожа на сегодняшнюю. Второй вариант – приход к власти аль-Барадеи – для Израиля не лучший. У аль-Барадеи тесные связи с Ираном. Будучи либералом, он тем не менее смотрится как союзник исламистских кругов, в частности «Братьев-мусульман», запрещенной партии в Египте. Они признали аль-Барадеи своим лидером, за которым готовы идти. И он ведет с ними переговоры. «Братья-мусульмане» – то движение, ответвлением которого является ХАМАС, который, как известно, ориентирован на Иран. Аль-Барадеи старается опереться на эти силы радикального исламизма, в этом плане он – очень проблемный политик. Но самый плохой вариант, если власть попадет в руки непосредственно «Братьев-мусульман».


«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ИЗРАИЛЯ
В январе в Израиле была окончательно запрещена деятельность 163 международных организаций, которым инкриминируется поддержка экстремистских и террористических групп под прикрытием благотворительной деятельности. Проверка их работы шла три года. В частности, в «черный список» попала британская благотворительная организация Interpal, целью деятельности которой является предоставление палестинцам гуманитарной помощи. Ее годовой оборот составляет порядка 5 млн. фунтов стерлингов в год. Также были запрещены Исламский национальный банк, Палестинское общество милосердия (Швейцария), пакистанская гуманитарная организация Wafa, фонд Rabbit (также Пакистан), ряд ливийских и турецких организаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: