Главная / Газета 7 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Срок за «шутливый» звонок

Наказание за лжетерроризм могут ужесточить

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера на Ленинградском и Ярославском вокзалах Москвы была проведена эвакуация пассажиров в связи с анонимным сообщением о заложенном взрывном устройстве. Впоследствии эти сообщения не подтвердились. За последние две недели звонки телефонных террористов стали массовыми. В этой связи дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» выступила с инициативой ужесточения наказания за ложные звонки с угрозами взрыва. В конце прошлой недели в Госдуму был внесен похожий законопроект, ужесточающий наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

«Шутки» телефонных террористов проверяют серьезно.
«Шутки» телефонных террористов проверяют серьезно.
shadow
Авторы законопроекта в пояснительной записке приводят данные, согласно которым за 2010 год в органы правопорядка поступило 1292 звонка с ложным сообщением о теракте. К лишению свободы за это были приговорены 232 человека, причем 164 из них условно. А сроки больше года получили лишь 20 человек. В 121 случае виновные отделались штрафами от 5 до 30 тыс. рублей. В то же время один час работы сапера на объекте стоит около 15 тыс. рублей, а один час работы сотрудников правоохранительных органов по проверке ложного сообщения о теракте обойдется как минимум еще в 5 тыс. рублей. В сопроводительных документах говорится, что ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 млн. рублей.

Документ вносит поправки в ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В настоящее время это преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, исправительные работы на срок от одного до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет, арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы до трех лет. Предлагается наказывать за заведомо ложное сообщение о теракте штрафом в размере от 50 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет. Также суд может назначить наказание в виде обязательных работ на срок от 200 до 300 часов, либо исправительных работ на срок от двух до трех лет, либо лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

Как считает юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов, ситуация, при которой в Москве регулярно эвакуируются торговые центры и вокзалы, абсолютно ненормальна. «Судя по той панике, которая поднялась в городе, когда были эвакуированы вокзалы, это наносит огромный ущерб обществу, тратит силы правоохранительных органов. И в этой панике можно провернуть вообще все, что угодно», – сказал «НИ» правозащитник. Как отмечает г-н Ихлов, увеличение штрафов может оказать существенную помощь в этой ситуации. «Человек один раз продаст за долги квартиру, и больше не будет так экспериментировать. Если говорить о подростках, которых к уголовной ответственности привлечь нельзя, то здесь бремя ответственности ляжет на их родителей», – заявил юрист.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: