Главная / Газета 4 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Усиление гражданской активности не остается безнаказанным

Любовь МАВРИНА
В 2010 году, по оценкам правозащитников, более 3 тыс. активистов были доставлены в милицию.<br>Фото: AP
В 2010 году, по оценкам правозащитников, более 3 тыс. активистов были доставлены в милицию.
Фото: AP
shadow
В 2010 году в России было зафиксировано более 600 фактов преследования гражданских активистов и неправительственных организаций (НПО). Такие данные содержатся в докладе межрегиональной неправительственной ассоциации «Агора», который оказался в распоряжении «НИ». Из него следует, что еще в 2006 году случаев преследования было зафиксировано лишь 118, в 2007-м – 212, в 2008-м – 144, а в 2009 году – уже 308. Таким образом, только за последний год этот показатель увеличился в два раза, а за пять лет наблюдений правозащитников – в пять раз. Внимание авторов доклада привлекли не только убийства своих коллег, журналистов, представителей молодежных организаций, но и нападения, акции протеста, митинги и уголовное преследование лидеров неправительственных общественных организаций.

В прошлом году россияне протестовали против произвола власти, против возросших тарифов на услуги ЖКХ, против строительства трассы через Химкинский лес, против реформ МВД. Пикеты и митинги посвящались памяти погибших журналистов и правозащитников: Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, Аслана Жукова, Натальи Эстемировой. В итоге, по данным, собранным «Агорой» в 50 регионах страны, в 2010 году прошло 405 митингов и акций протеста, в которых приняли участие около 96 тыс. граждан. После их проведения в отделы милиции были доставлены 3160 активистов. Кроме того, на 41 активиста было совершено нападение. Среди пострадавших – адвокат Сапият Магомедова, которую милиционеры избили прямо в здании городского ОВД Хасавюрта, и активист организации «Армия воли народа» Александр Сугуров, избитый неизвестными, представившимися сотрудниками Ярославского центра по борьбе с экстремизмом. Также в прошлом году 30 представителей НПО подверглись уголовному преследованию – в их домах проводились обыски. Зафиксировано три факта похищения активистов.

Ассоциация «Агора» отслеживает сообщения о фактах преследования гражданских активистов с конца 2005 года. «Нас интересуют все случаи как уголовного преследования, так и применения насилия и угроз в адрес тех людей, которые занимаются общественной деятельностью», – пояснил «НИ» председатель «Агоры», кандидат юридических наук Павел Чиков. По его мнению, увеличение числа таких случаев является следствием оживления гражданской активности. «Происходящее – это атака общества на сложившийся порядок вещей, – уверен г-н Чиков. – Он не устраивает все большую часть общества. Активисты получают шишки, приобретают опыт и теряют страх».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: