Главная / Газета 4 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Неформальная беседа Владимира Путина в Останкино

Поздно вечером 2 февраля председатель правительства РФ Владимир Путин посетил редакцию Первого канала в Останкино. Он не только осмотрел информационный комплекс, но и ответил на вопросы сотрудников телевидения.

О праве на оружие

«Я считаю, что надо ужесточить правила распространения и травматического оружия. В некоторых странах разрешено: в Штатах, например, разрешено. Я глубоко убеждён, что свободное хождение огнестрельного оружия принесет большой вред и представляет для нас большую опасность. Во всяком случае, сегодня хотя бы как-то можно бороться с этим и есть основания с этим бороться. А когда это будет разрешено, то вообще не будет никаких оснований – это не для нас, у нас и так слишком много оружия на руках у населения».

О Кавказе и кавказцах

«Еще совсем недавно мы с вами говорили, что Грозный похож на Сталинград после Сталинградской битвы. Но сейчас это не так. Для этого потребовалось лет пять–семь… Безусловно, отсутствие рабочих мест, хроническая безработица являются питательной средой. Это не причина для терроризма, конечно, но питательная среда, потому что молодые люди болтаются, заняться им нечем. И, кстати говоря, они появляются в крупных городах России, вызывают раздражение у местного населения. Почему? Приезжают часто без образования, из сел приезжают. Они у себя-то не могут адаптироваться как следует, а в эту среду попадают, вообще ощущают себя здесь непонятно как, и местное население их, естественно, не воспринимает. Вопрос требует времени и, конечно средств, денег. Будем выделять на это деньги, то есть не будем, а делаем это!»

О милицейских джипах, сопровождающих частные машины

«Я считаю, что это неправильно. Особенно вооруженная охрана. Это должно быть изменено. Есть частные охранные фирмы – пожалуйста, пользуйтесь их услугами. У нас численность МВД больше, чем численность Министерства обороны. Разве это обоснованно? Вы знаете, я бы не стал здесь обобщать и говорить «а вот такая вся милиция». Это неправильно, это ошибочная позиция. И поливать грязью с утра до вечера МВД считаю вредным и контрпродуктивным. Но вот когда мы видим, что есть такие проблемы, их нужно решать».

О терроризме

«Нужно улучшать физическую защиту объектов массового скопления людей и инфраструктурных объектов. Здесь ни денег нельзя жалеть, ни времени. И здесь нужно брать пример с многих наших коллег в других странах… Мы живём в центре мусульманского мира, который переживает очень сложную стадию своего развития. И сам мусульманский мир страдает от этих проблем. Конечно, это не может не отражаться на нас – имею в виду, что у нас самих проблем достаточно. Для нас эта угроза (мы видим это по трагическим событиям, которые происходят) актуальнее и жестче. Но это значит, что мы должны действовать адекватно. И наконец, есть определенные особенности, мне кажется, у российского народа: мы очень быстро расслабляемся. Там общество очень сконцентрировано, очень чувствительно к любым проявлениям угрозы. У нас, к сожалению, такого нет. Вот сейчас на мониторах идут события в Египте: все оттуда уезжают, а наши туристы в аэропортах сидят и летят туда отдыхать».

О дочерях

«Вы знаете, я не считаю, что нужно делать их участниками какой-то публичной деятельности. Они, слава Богу, не занимаются никакой политикой, не занимаются никаким бизнесом, никуда не лезут. Они живут обычной рядовой жизнью, рядовой – я хочу это подчеркнуть. И я этому очень рад. Они у меня умные, воспитанные девушки, очень сдержанные, но с чувством собственного достоинства и делают успехи во многих областях, чему я очень рад. Достаточно сказать, что они свободно говорят на четырёх языках. Немецкий, французский, английский. Одна еще вот на японском и на китайском пытается говорить».

О «Единой России»

«Критика в адрес любой правящей партии всегда обоснована, потому что с властью связаны и злоупотребления, и неточные действия, и ошибки. Такова судьба любой правящей партии, любой правящей силы. К правящей власти всегда и везде стараются примазаться всякие люди. Это тоже факт жизни, медицинский. Но я хочу сказать и другое, что все-таки пользы от того, что у нас есть такая крупная политическая сила, интегрирующая и стабилизирующая ситуацию в обществе, все-таки гораздо больше, чем минусов».

О появлении оппозиции в эфире федеральных телеканалов

«Я, к сожалению, не могу так вот внимательно смотреть за тем, что происходит. Но время от времени я вижу на экранах – не знаю, на вашем канале, на других каналах – представителей оппозиции: они выступают и достаточно остро критикуют». «То есть у вас это не вызывает отрицательного отношения? В принципе вы считаете это возможным?» (уточняющий вопрос В. Познера) «Абсолютно. На некоторых радиоканалах, по-моему, только этим и занимаются».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: