Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Водка по часам

Регионам предоставят право ужесточать время продажи крепких спиртных напитков

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Госдуму внесен законопроект, который позволит регионам вводить у себя «сухой закон», который будет действовать в определенное ими время дня. Для всей страны табу на реализацию алкоголя будет действовать с 23 до 8 часов. А если документ будет принят, каждый субъект РФ сможет ужесточить время продажи спиртных напитков. ФАС опасается, что это чревато сокращением поступления «алкогольных» денег в казну и активизацией нелегальных производителей. Однако эксперты считают, что, если регионы и добавят что-то к федеральному запрету, то лишь час-другой, не больше.

Если законопроект будет принят, то на всей территории страны будут введены временные рамки для продажи крепких алкогольных напитков. После долгих дискуссий в правительстве было решено, что минимальный ночной запрет на продажу спиртного будет действовать с 11 часов ночи до 8 утра. Хотя сначала предполагалось, что закрывать алкогольные отделы магазины будут в 22 часа, а открывать – в 9.00.

Вместе с тем каждый регион по своему усмотрению сможет изменить временные рамки, правда, только в сторону ужесточения. Стоит отметить, что большинство субъектов РФ уже самостоятельно приняли меры в этом направлении. Так, с 1 сентября 2010 года в Москве запрещена розничная продажа напитков с содержанием этилового спирта более 15% с 10 вечера до 10 утра. Подобные же правила ввели, по данным экспертов, около 63 регионов. Но нормы везде действуют разные. Например, на самые суровые меры пошли в Чечне. Там продавать алкоголь разрешили всего два часа в день: с 8 до 10 утра. Однако до тех пор, пока федеральный законопроект не принят, эти правила нельзя считать легитимными.

Помимо ужесточения условий продажи предлагается наносить на этикетки, где указаны наименование и состав напитка, еще и крупную надпись, предупреждающую о вреде алкоголя. «Предупредительную надпись «Алкоголь вредит вашему здоровью» следует наносить прописными буквами черного цвета на белом фоне жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера», – говорится в проекте документа. Кроме того, расширяется перечень мест, где нельзя продавать и распивать спиртные напитки. Если раньше в этом списке были детские, образовательные, культурные и спортивные учреждения, то теперь к ним прибавятся и территории, прилегающие к этим зданиям. Правда, определить размеры прилегающей территории законодатели пока затрудняются.

Отношение к этим мерам неоднозначно. В Федеральной антимонопольной службе, например, заявили, что ужесточение регулирования в этой сфере может серьезно ударить по алкогольному бизнесу, снизить приток доходов в казну и усилить позиции незаконных производителей спиртного. Однако директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз полагает, что до таких последствий дело не дойдет. «Совсем отменить продажу спиртного власти не имеют права, – пояснил «НИ» эксперт. – Сокращать время продажи до нескольких часов в день, как это сделали в Чечне, тоже никто не будет. Большинство регионов ограничатся тем, что вместо, например, 23 часов, перестанут продавать крепкий алкоголь в 22.00 и начнут продавать его не в 8, а в 9 утра. На более резкие ужесточения регионы вряд ли пойдут». По словам эксперта, целесообразно было бы включить в перечень запретных ночных продуктов слабые алкогольные напитки, например пиво и вино. Покупатели, не успев купить водку или коньяк, спокойно приобретают несколько бутылок пива, и эффект оказывается таким же.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: