Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

«Порочащая» дружба?

Суд обязал авторов доклада «Путин. Итоги. 10 лет» опровергнуть две фразы

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск бизнесмена Геннадия Тимченко к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову. Две фразы из их доклада «Путин. Итоги. 10 лет» признаны порочащими честь и достоинство истца, поэтому оба ответчика обязаны выплатить ему по 100 тыс. руб. Оппозиционеры намерены обжаловать это решение в ближайшее время.

Бизнесмен Геннадий Тимченко, владеющий значительной долей в одной из крупнейших в мире нефтетрейдерских компаний Gunvor, в сентябре прошлого года потребовал опровергнуть три фразы из доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет», выпущенного тиражом 1 млн. экземпляров. Фраза первая: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги – превратились в долларовых миллиардеров». Фраза вторая: «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?» Фраза третья: «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги – не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин». Истец посчитал, что в докладе утверждается о его «причастности к коррупционной деятельности» и потребовал за моральный ущерб 300 тыс. руб.

Замоскворецкая Фемида приняла к рассмотрению большинство доказательств ответчиков, свидетельствующих о достоверности изложенных ими фактов, однако решение суд вынес в пользу истца. «Я без удивления воспринял решение суда. Но вообще непонятно, что в этих фразах не соответствует действительности. Что г-н Тимченко – миллиардер? Что он торгует нефтью госкомпаний? Что он имел скромные доходы до прихода Владимира Путина к власти? Что они друзья? Очевидно, мы будем оспаривать решение суда, поскольку считаем, что все изложенное соответствует действительности», – заявил «НИ» один из ответчиков Владимир Милов.

По мнению адвоката политиков Вадима Прохорова, «сам по себе г-н Тимченко суд не особо интересует, несмотря на то что истец именно он». «Суд частично удовлетворил требования г-на Тимченко и постановил из трех фраз опровергнуть две, – рассказал «НИ» юрист. – И это ровно те фразы, где затрагивается личность Владимира Путина. По одному утверждению, где не был задет национальный лидер, суд счел возможным вынести правосудное решение. Любопытный факт заключается в том, что суд постановил опровергнуть не коррупционную деятельность г-на Тимченко, а то, что он является другом Путина и долларовым миллиардером, то есть очевидные факты, которые от того, что мы их опровергнем, не перестанут таковыми быть. Получается, что дружба с Путиным признана судом «порочащим обстоятельством», раз это утверждение надо опровергать». Адвокат отметил, что иллюзий по поводу состояния российского правосудия он не питает, однако в части, в которой иск г-на Тимченко был удовлетворен, решение суда будет обжаловано в кассационных инстанциях.

Кстати, истец на заседания суда не явился ни разу. И пока неясно, удовлетворен ли он лично тем, что его правота признана лишь частично. Антон Куревин, пресс-секретарь г-на Тимченко, сообщил журналистам: «Мы удовлетворены решением суда, который учел наши доводы, оценил доказательства, которые представили мы и ответчики, и вынес справедливое решение. Что касается третьей фразы из доклада, решение по которой было принято не в нашу пользу, то после получения мотивировочной части решения мы сможем определить для себя дальнейший план действий».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: