Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Квартирная доля

Депутаты предлагают определить размер минимальной собственности в жилье

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается установить размер минимальной доли в жилом доме или квартире, которую можно приобрести в собственность. По мнению автора документа, председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, это поможет избежать случаев, когда в однокомнатной квартире «проживают» по нескольку десятков человек. Некоторые коллеги депутата сомневаются в эффективности предложенной нормы, поскольку непонятно, как оно будет реализовываться практически.

Новый закон призван бороться с перенаселенностью.<br>Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
Новый закон призван бороться с перенаселенностью.
Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
shadow
Суть проблемы г-н Крашенинников объяснил «НИ» так: «Совершенно очевидно: если человек берет в собственность одну сотою квартиры площадью в 30 метров, то это делается не для проживания, а для чего-то другого, например для легализации. У нас по 50–70 человек регистрируются в одной квартире. Гражданин с правом собственности идет и регистрируется по месту жительства, хотя очевидно, что жить в подобных условиях невозможно. Это порождает огромное количество теневых проблем. Чтобы разрешить эти противоречия, в законопроекте предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади».

Предлагаемая «минималка» расписана в документе в зависимости от метража. Так, при общей площади жилого помещения до 30 кв. м доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, при площади от 30 до 60 «квадратов» – 1/6, если в квартире или доме от 60 до 120 метров – 1/10. При этом указанные правила не должны распространяться на жилые помещения общей площадью свыше 120 кв. м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилья. Как считает Павел Крашенинников, никакого ущемления прав граждан не произойдет. «Человек должен понимать, что квартира – это не акция и не пай. У нас жилье – это имущество, но имущество социального назначения, предназначенное исключительно для проживания. Поэтому мы и предлагаем установить доли, чтобы они давали возможность реально проживать гражданину в том или ином месте. Они привязаны к той санитарной норме, которая сейчас существует и ниже которой человек становится нуждающимся».

В то же время депутат признает: он не думает, «что этот закон сильно сократит криминальную составляющую» в жилищной сфере, но «корешки возможного криминала тем самым подчищаются». Также в документе предлагается ограничить права собственника на вселение других лиц в квартиру. Это ограничение будет действовать, если в результате такого вселения на каждого проживающего в помещении будет приходиться менее учетной нормы площади, определенной органом местного самоуправления. Так, без судебного решения в квартиру или дом нельзя будет вселять лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если в результате на каждого проживающего, как уже было сказано, будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения.

Как рассказала «НИ» член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, она не возражает против ограничения права собственника на вселение и сама пыталась внести подобные законопроекты. Поправка же, касающаяся минимальной доли собственности в квартире или доме, вызывает, по ее словам, больше вопросов, чем ответов. «Как они собираются ограничить размер доли, я не понимаю. Приведу пример: мы завтра c вами решили приватизировать квартиру, и нас в этой квартире четверо. Скажите, пожалуйста, что с четвертым делать, если все хотят в этом участвовать. Поэтому для меня закон в таком виде непонятен и требует уточнения», – объяснила «НИ» депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: