Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Предвесеннее обострение

Партии готовятся к региональным выборным кампаниям

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Как сообщил вчера секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин, этап выдвижения партийных списков кандидатов по единым избирательным округам завершился во всех 12 регионах РФ, где 13 марта состоятся выборы депутатов в региональные законодательные собрания.

По словам г-на Конкина, выдвижение партийных списков завершилось в Адыгее, Дагестане и Коми, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. На вчерашний день пять политических партий уже прошли процедуру регистрации своих списков. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – в восьми регионах, КПРФ и ЛДПР – в шести, «Патриоты России» – в двух. «НИ» попросили представителей всех зарегистрированных в стране политических партий, и представленных в Думе, и не представленных, оценить свои шансы на победу 13 марта.

Валерий РЯЗАНСКИЙ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме:

– «Единая Россия» идет на выборы с ярко выраженной программой реализации социальных проектов, которую мы называем «Качество жизни». Главный политический прием кампании остается прежним – работа с людьми, начиная с первичного звена. Для нас по-прежнему задачей является первое место во всех регионах. Что касается счета победы, это вопрос техники и умения работы штабов. Хотя стоит отметить, что по мере приближения дня голосования обострение политической борьбы идет.

Валерий РАШКИН, секретарь ЦК КПРФ по организационно-кадровой работе:

– КПРФ участвует в выборах во всех 12 регионах и намерена ставить самые высокие задачи. По всем социологическим опросам, в том числе и прокремлевским, мы способны получать в регионах более 50% голосов. Поэтому, если не будут переписываться протоколы, вбрасываться бюллетени, завышаться сознательно явка избирателей, мы способны бороться за победу.

Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

– Активная работа ведется во всех 12 регионах, где в марте пройдут выборы. Уверенные позиции у партии в Оренбургской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Кировской областях, где региональные отделения заметны в политической жизни. Планируется, что наши депутаты создадут фракции во всех законодательных органах всех субъектов Федерации, где проходят выборы, а средний результат составит не менее 15%. В своей агитации мы делаем акцент на достижение социальной справедливости. Наша главная идея – справедливость, которую мы трактуем как справедливое вознаграждение за достойный труд, справедливое распределение национального богатства и справедливое политическое устройство.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, лидер фракции ЛДПР в Госдуме:

– На предстоящих выборах партия рассчитывает на результат на уровне 20–25% голосов. Желательно набрать их в каждом регионе, хотя в отдельных субъектах РФ, например, в Дагестане, сделать это будет довольно затруднительно. Там для нас успехом будет просто пройти в парламент. А в Оренбургской и Нижегородской областях такой результат будет вполне закономерным, поскольку мы чувствуем потенциал и знаем, что можем это сделать. При этом у нас нет одного лозунга на всю избирательную кампанию, и мы разрешаем региональным отделениям использовать лозунги в зависимости от местной специфики. В частности, лозунг, который используют региональные отделения в Нижнем Новгороде «Хорошо русским – хорошо всем!», в Дагестане использовать невозможно.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии «Правое дело»:

– Мы принимаем участие в выборах в Законодательное собрание в Дагестане, также у нас идет список в городской совет Ставропольского края. Часть наших коллег утверждали: поскольку сейчас выборы лишь в 12 регионах, то власти имеют возможность «замочить» нас в каждом из них. По их мнению, не следует раньше времени перед выборами в Госдуму вылезать из окопа и подставляться под пули, лучше основные силы на избирательную кампанию использовать в декабре. В Дагестане мы имеем успешный опыт выступления на муниципальных выборах, где избиралось порядка 200 человек, поэтому я надеюсь, что мы сможем пройти в законодательное собрание.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

– Мы участвуем в выборах в три законодательных собрания: в Калининградской, Тамбовской и Курской областях – и везде мы имеем хорошие шансы на прохождение. Единственная проблема, которая на данный момент может возникнуть, – это отказ в регистрации списков в Тамбовской области, где избирательная комиссия выдумывает всевозможные придирки к подписным листам. Регионы выбраны по принципу «где есть силы – там и участвуем». Мы ведь не партия власти и не можем везде участвовать, в первую очередь по финансовым причинам.

Евгений ШЕВЧЕНКО, представитель партии «Патриоты России» в ЦИК:

– Мы заверили списки в восьми регионах и дали документы на регистрацию в шести субъектах, исходя из собственных сил. Также участвуем в шести из десяти выборов в областных центрах. Рассчитываем выступить достаточно удачно и сохранить уже существующие фракции: это и Республика Дагестан, и Оренбургская и Калининградские области. Рассчитываем и в других регионах показать хороший результат в районе 5–7%. В первую очередь это основано на том, что в тех регионах, где есть фракции, уже немало сделано. В целом опора на реальные дела будет одной из главных тем кампании.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: