Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

Своя рука – владыка

Либерал-демократы хотят сами делить деньги, отпускаемые на их депутатскую деятельность

ЮЛИЯ САВИНА

В Госдуму от фракции ЛДПР поступил законопроект, предлагающий ввести новый порядок возмещения расходов, связанных с материальным обеспечением деятельности депутатов. Главная идея документа – давать деньги фракциям пропорционально числу мандатов, а они уже сами будет решать, кому и как их тратить.

Авторы законопроекта недовольны тем, что им приходится выслушивать претензии руководства нижней палаты парламента о том, что «кто-то уже достаточно ездил в командировки, а кто-то мало». Если поправки примут, то фракции сами будут решать, кто и сколько раз будет направляться в регионы для исполнения депутатских обязанностей, сколько машин будет в автопарке фракций и сколько денег будет выделено на почтовые расходы депутатов. Либерал-демократы утверждают при этом, что изменения в законе не только не повлекут за собой увеличения бюджета на содержание народных избранников, но и приведут к сокращению затрат.

«Фракция распределяла бы средства более целесообразно. Мы предлагаем разделить бюджет Госдумы на депутатов и передать эти средства фракциям, которые будут сами определять, куда направлять деньги, – рассказал «НИ» первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. – У нас, например, еженедельно проходит собрание фракции, где можно было бы утвердить бюджет. Это позволит расходовать средства более правильно и экономно». Тем не менее законодатель опасается, что «законопроект не пройдет, потому что парламентское большинство посчитает, что у них хотят отобрать деньги».

В профильном комитете, где сейчас находится законопроект, «НИ» заверили, что отнесутся к нему с должным вниманием, однако оптимистичных прогнозов, касающихся его рассмотрения, тоже не высказали. «До официального рассмотрения на комитете я не хотел бы оценивать шансы данного законопроекта, – заявил «НИ» член фракции «Единая Россия», председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – Но что касается расходов на поездки, то нужно понимать, что они зависят от того, какие регионы представляют депутаты, сосредоточены ли они в основном на работе в регионах и занимают ли какие-то другие должности. Поэтому вводить уравнивающие системы объективно достаточно сложно».

Независимые эксперты полагают, что законопроект пользы не принесет. «Инициатива направлена на то, чтобы окончательно «закабалить» депутатов Госдумы и подчинить их в финансовом отношении. В случае принятия этой нормы депутатское мнение и активность, в том числе командировочная, будет зависеть от руководства фракции, а значит, и от партии. Мы имеем дело с попыткой внести в нестройные ряды депутатов, обеспокоенных перспективой потери мандатов перед выборами, элемент дисциплины. К сокращению затрат это не приведет, чудес не бывает. Затраты, скорее всего, возрастут, потому что любая попытка перенаправить финансовые потоки приводит к их увеличению. Это закон бюрократии», пояснил «НИ» директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: