Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Политика

В благодарность за реформы

В Екатеринбурге Дмитрий Медведев открыл памятник Борису Ельцину

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Екатеринбург

Монумент первому российскому президенту появился вчера в Екатеринбурге возле бизнес-центра «Демидов» на улице Ельцина, где в 2011 году планируется открыть и Президентский центр его имени. Открывая памятник, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия должна быть благодарна Борису Николаевичу за проведенные реформы. Позже на заседании Совета по гражданскому обществу правозащитники продолжили обсуждать с президентом проблемы демократии и реформ.

Фигура первого президента РФ высечена в 12-метровой глыбе уральского мрамора.<br>Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
Фигура первого президента РФ высечена в 12-метровой глыбе уральского мрамора.
Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
shadow
В торжественной церемонии открытия памятника в день 80-летия со дня рождения первого президента России приняли участие около 50 человек. Морозным утром на пронизывающем ледяном ветру собрались близкие Бориса Ельцина: его вдова Наина Иосифовна, дочери Татьяна Юмашева и Елена Окулова, внуки. Приехали и бывшие соратники, правда, известных лиц было немного. Можно было заметить только экс-шефа президентского протокола Владимира Шевченко. Присутствовали на церемонии и члены совета по правам человека, которые приехали в Екатеринбург на заседание.

А вот бывшие члены правительства времен Ельцина, а ныне оппозиционеры Борис Немцов и Михаил Касьянов, как говорят, оказались нежелательными гостями. Примерно в таком же положении очутились и обычные жители города, которых возле памятника в момент его открытия не оказалось. Около 50 человек собрались за ограждением, но их пропустили только после окончания церемонии.

Когда прибыл Дмитрий Медведев, с памятника под мелодию введенного Борисом Ельциным гимна РФ на музыку Глинки сдернули покрывало, и глазам присутствующих открылся монумент, представляющий собой 12-метровую глыбу из белого уральского мрамора, на которой в полный рост высечена фигура первого российского президента. Нынешний глава государства заявил, что современная Россия должна быть благодарна Борису Ельцину за проведенные им реформы. «То, что мы сегодня имеем современную страну, которая – не без проблем, конечно, – развивается и идет вперед, в этом заслуга первого президента России», – сказал Медведев. По его словам, именно тогда «были созданы основы, на которых сегодня развивается наше государство».

С такими оценками согласны не все жители Екатеринбурга. Местные коммунисты собирались даже провести митинг против открытия монумента, но власти его запретили. Тогда несколько дней назад на дом, где с 1972 по 1977 год жил Борис Ельцин, была повешена табличка, на которой коммунисты припомнили ему «приватизацию большей части народных предприятий, снижение уровня жизни россиян в 2,5 раза, 64% граждан, оказавшихся за чертой бедности, войну в Чечне и уменьшение населения страны почти на 8 млн. человек». Правда, такая «мемориальная доска» долго не провисела – уже через час она исчезла.

Продолжилась дискуссия о начатых Борисом Ельциным реформах на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. Медведев подчеркнул, что именно в ельцинскую эпоху в России стало возможным развитие гражданского общества и его институтов. Прямо на заседании президент подписал указ о расширении совета и некоторых изменениях в порядке его работы. Состав расширился с 33 до 40 человек, в него вошли, в частности, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и директор Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин. Если раньше совет рассматривал проблемы прав человека в стране по его собственной инициативе, то теперь и президент может попросить рассмотреть отдельные вопросы. Совет также включится в подготовку предложений по расширению участия граждан в модернизации страны.

«Не избавившись от стереотипов тоталитарного мышления, представлений типа «Нет человека – нет проблемы», «Кто не с нами – тот против нас» и тому подобных невозможно заниматься модернизацией страны», – заявил по этому поводу председатель совета Михаил Федотов. По его словам, «расследования громких дел, в том числе о нападениях на правозащитников и журналистов, как правило, топчутся на одном месте в ожидании, когда о них просто забудут». Правозащитник попросил передать расследование всех этих громких дел, в том числе о нападении на защитников Химкинского леса, с областного на федеральный уровень. Так же он подчеркнул, что судебную систему необходимо вывести «из-под давления как коммерческих, так и силовых структур».

Позднее директор московского отделения Transparency International Елена Панфилова сообщила журналистам, что президент Медведев одобрил идею Совета провести юридическую экспертизу по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Она рассказала, что эту тему подняли председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и председатель экспертного совета «Клуба региональной журналистики» Ирина Ясина. Правда, как отметила г-жа Панфилова, на данный момент механизм проведения такой экспертизы не продуман. В свою очередь, Михаил Федотов заявил, что Дмитрий Медведев отказался комментировать приговор Ходорковскому. Президент, по его словам, констатировал, что «ни один из сидящих здесь в зале не знаком полностью с материалами процесса, поэтому говорить на эту тему крайне сложно, и главное – приговор еще не вступил в законную силу».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: