Главная / Газета 31 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Не сопротивлялся и не ругался

Общественный совет при ГУВД Москвы так и не решил, законно ли Борис Немцов отсидел 15 суток

ЮЛИЯ САВИНА

Специально созванная комиссия Общественного совета при ГУВД Москвы не пришла к единому мнению относительно законности задержания Бориса Немцова на митинге 31 декабря на Триумфальной площади. Члены совета, в который вошли представители правоохранительных органов, журналисты и правозащитники, признали, что видеоматериалов, представленных «стороной Немцова» и сотрудниками правоохранительных органов, недостаточно для составления объективной картины задержания политика. Сам же оппозиционер таким исходом разбирательства вполне доволен.

Чтобы составить мнение о происшедшем ровно месяц назад, члены комиссии в конце прошлой недели тщательно отсмотрели видеозаписи, сделанные, с одной стороны, оперативниками, с другой – участниками акции на Триумфальной площади. Фактически они смотрели одно и то же «кино», но снятое под разными углами. Записи свидетельствуют: Борис Немцов не ругался, не призывал к участию в несанкционированных акциях и не оказывал сопротивления милиции. Однако там же слышно, что сотрудники милиции предупреждают оппозиционера о том, что выход с Триумфальной площади, где он попытался пройти, запрещен. Посмотрев и послушав все это с разных сторон, комиссия общественного совета так и не решила, было ли задержание г-на Немцова законным.

Сам же лидер движения «Солидарность» вполне доволен тем, к каким выводам пришла комиссия. «Я очень рад, что Общественный совет единогласно пришел к мнению, что я сопротивления не оказывал, матом при дочери не ругался и не призывал созвать альтернативный митинг, – рассказал «НИ» Борис Немцов. – В этой связи мое задержание и последующий арест являются абсолютно незаконными и политически мотивированными. Господин Медведев, если он честный человек, должен взять свои слова обратно. Как помните, он сказал, что этот вопрос лежит в правовой плоскости, так вот, видно, что никакого права там и близко нет, это политический заказ. Радостно, что общественный совет с этим разобрался. Я надеюсь, что будут наказаны милиционеры-лжесвидетели, основываясь на показаниях которых так называемая судья Боровкова приняла решение». Оппозиционер надеется, что Ольгу Боровкову, вынесшую решение по его делу, лишат статуса судьи. По крайней мере жалоба на представительницу Фемиды в квалификационную комиссию уже направлена.

Члены комиссии по изучению ситуации вокруг митингов 31 декабря приняли решение направить на ближайшие массовые акции наблюдателей от Общественного совета при ГУВД Москвы. Предполагается, что они будут присутствовать и на сегодняшнем разрешенном митинге на Триумфальной площади. Соратник Бориса Немцова, сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин считает это решение правильным. «Я высоко оцениваю деятельность многих членов Общественного совета при ГУВД, считаю их последовательными, принципиальными и честными людьми. Если они придут на Триумфальную площадь, хуже точно не будет, потому что многие из тех, кто входит в совет, – это люди, которые не поддаются давлению и могут составить свое мнение о происходящем. Пусть они приходят, наблюдают, оценивают действия митингующих и милиции, составляют свое мнение и озвучивают его, – заявил «НИ» г-н Яшин. – Этим и должны заниматься общественные советы. Самое важное – чтобы они вырабатывали свою позицию и не поддавались давлению со стороны милицейского начальства».

Политик рассказал, что сразу после освобождения из-под «новогоднего ареста» лично направил несколько писем, в том числе на имя уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и советника президента Михаила Федотова. Он попросил их ознакомиться с тем, что произошло на митинге в защиту 31 статьи Конституции и прийти 31 января на Триумфальную площадь, чтобы на месте решать конфликтные ситуации, а потом дать оценку действий митингующих и милиции. «Мы заинтересованы, чтобы на митингах присутствовало как можно больше общественных наблюдателей», – пояснил г-н Яшин.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: