Главная / Газета 31 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Круговорот сенаторов в природе

Новый закон позволил депутатам брянского парламента сменить члена Совета Федерации

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Как стало известно в пятницу, брянская областная Дума досрочно прекратила полномочия сенатора от этого региона Эдуарда Василишина. Первая попытка отозвать своего представителя была предпринята депутатами еще 30 сентября прошлого года. Однако это можно было сделать только по представлению председателя Совета Федерации, а Сергей Миронов отказался пойти навстречу региональным парламентариям. После вступления 1 января поправок в закон о формировании верхней палаты его согласия больше не требуется. Тем не менее, по мнению политологов, реального усиления региональных парламентов не происходит – их позиция по-прежнему зависит от начальства, находящегося в Москве. ]

Как заявил руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Михаил Подобедов, полномочия Эдуарда Василишина были прекращены, поскольку он не посещал заседания политсовета брянского отделения «ЕР», а также «утратил связь» с региональным парламентом. По новому порядку формирования Совета Федерации прекратить полномочия сенатора может тот орган, который его туда выдвинул. И этим порядком, вступившим в силу 1 января, депутаты областной думы воспользовались незамедлительно. На первом же в новом году заседании за досрочную отставку г-на Василишина проголосовали 46 брянских народных избранников, против – пять.

Брянская область стала вторым регионом, который воспользовался правом отзыва члена Совета Федерации по новым правилам. Первым стала Тыва, где были прекращены сенаторские полномочия бизнесмена Сергея Пугачева. Однако несмотря на столь активные действия региональных парламентов в первый месяц нового года, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев не видит реального усиления роли местных законодательных собраний.

«Эти события стали прямым следствием «перетягивания одеяла» между руководством Совфеда и местными собраниями, которые, меняя представителей, теперь могут не спрашивать разрешения у спикера. При этом реального изменения роли местных парламентов не происходит. А жители этих регионов остаются в роли зрителей. Ведь губернаторы по-прежнему назначаются президентом. А решение о назначении сенаторов проходит согласование на самом высоком партийном уровне «Единой России», чьи депутаты составляют большинство в местных парламентах», – заявил «НИ» политолог. По его мнению, вряд ли столь частые перестановки в верхней палате перерастут в тенденцию, поскольку депутаты местных парламентов не будут действовать без сигнала со стороны своего руководства.

Место г-на Василишина, по словам руководителя фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, вероятно, займет Александр Петров, который ранее представлял в Совете Федерации администрацию Брянской области. Своего поста он лишился в сентябре 2010 года, и его заняла Людмила Нарусова. Теперь г-н Петров получит мандат не от исполнительной власти, а от законодательной. Однако в случае, если его кандидатуру утвердят, быстро приступить к своим полномочиям он не сможет. Ведь для того, чтобы стать сенатором, по новым правилам необходимо быть депутатом любого уровня, которым Александр Петров стать еще не успел. Скорее всего, он будет баллотироваться в совет народных депутатов поселка Климово Брянской области. Выборы пройдут 13 марта 2011 года, и до этого г-ну Петрову придется подождать.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: