Главная / Газета 28 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Иск оппозиционеров к премьеру принят судом

Вячеслав РЯБЫХ
Как сообщил «НИ» в четверг сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, Савеловский суд Москвы принял иск российских оппозиционеров о защите чести и достоинства к Владимиру Путину. Первое предварительное заседание назначено на 3 февраля. К этому сроку ответчик должен представить все доказательства и возражения.

Напомним, что поводом для судебного иска стало одно из заявлений премьера в ходе телевизионной «прямой линии» 16 декабря 2010 года. Отвечая на вопрос, чего на самом деле хотят cопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, Владимир Путин ответил: «Денег и власти. Чего они еще хотят?» А потом добавил: «В свое время они поураганили в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов». Моральный ущерб, причиненный главой правительства, Немцов, Милов и Рыжков оценили в 1 млн. руб. Еще один сопредседатель партии, Михаил Касьянов, в подаче иска не участвует, поскольку его фамилия в заявлении премьера не прозвучала.

Как заявил «НИ» Борис Немцов, сам факт принятия заявления к рассмотрению уже является прецедентом. «После грандиозного скандала, связанного с судьями Данилкиным и Боровковой, после общественного возмущения по поводу отсутствия в России суда у судейского сообщества возникло, похоже, некое замешательство по поводу дальнейшего поведения. Видимо, остались еще профессиональные люди, в частности судья Адамова, которая не нашла формальных оснований отказать нам в иске. Но это не значит, что давление на суд не будет оказываться», – отметил политик.

По словам г-на Немцова, у него нет иллюзий, что иск в российском суде может быть удовлетворен. «Мы отлично знаем, что такое наша современная судебная система. Но мы также знаем, что есть и Европейский суд, до которого «басманное правосудие», к счастью, не докатилось», – подчеркнул оппозиционер. В то, что в сегодняшних политических условиях этот иск может быть удовлетворен, не верит и заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. В то же время, считает политолог, при любом решении суда оппозиционеры смогут извлечь для себя выгоду. «Если случится чудо и суд признает их правоту, они могут сказать «мы были правы» и наслаждаться собственным успехом. Если иск не будет удовлетворен, они вновь смогут говорить, что в стране отсутствует независимое правосудие», – заявил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: