Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Палата номер один

Реформирование Совета Федерации не приведет к изменению его политической роли

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера телеведущий Алексей Пиманов получил удостоверение члена Совета Федерации и теперь будет представлять в нем Республику Тыва. Сменив на этом посту Людмилу Нарусову, он стал первым, кто пришел работать в верхнюю палату после вступления в силу 1 января нового закона «О порядке формирования Совета Федерации». Теперь сенатором может стать только тот, кто прежде был избран депутатом местного или регионального парламента. Реформа была инициирована президентом Дмитрием Медведевым, чтобы приблизить сенаторов к своему региону. Тем не менее, как считают эксперты, к реальному обновлению Совфеда и усилению его политической роли в обозримые сроки это не приведет.

Предполагается, что обитатели здания на Большой Дмитровке должны стать ближе к жителям регионов, которые они представляют.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Предполагается, что обитатели здания на Большой Дмитровке должны стать ближе к жителям регионов, которые они представляют.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Начиная реформу, Дмитрий Медведев подчеркнул, что она «призвана вернуть Совету Федерации изначальный политический смысл, которым его наделяет Конституция, а именно: свойства представлять интересы жителей и властей всех российских земель, то есть быть полноценной палатой регионов». Многие эксперты подтверждают: зачастую связь сенатора с регионом, который он представляет, весьма умозрительна. Достаточно хотя бы бегло ознакомиться с составом верхней палаты.

Наибольшие вопросы вызывает представительство в ней четырех долларовых миллиардеров, входящих по версии Forbes в сотню богатейших людей России. И если сенаторы от Республики Дагестан и от Ленинградской области Сулейман Керимов и Андрей Молчанов хотя бы родились в своих регионах, то бизнесмены Дмитрий Ананьев, представляющий в Совете Федерации Ямало-Ненецкий автономный округ, и Андрей Гурьев, сенатор от Мурманской области, имеют к этим территориям весьма отдаленное отношение.

Деловыми людьми проблема не ограничивается. Так, экс-руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов представляет в Совфеде Приморский край. Бывший исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло заседает в верхней палате от имени Архангельской области, не оказавшей значительного влияния на его досенаторскую биографию. Есть и более удивительные истории, когда люди последовательно представляли в Совете Федерации разные регионы. Так, Андрей Хазин, сейчас считающийся посланником от Кировской области, ранее был сенатором от Костромской. Людмила Нарусова меняет Тыву на Брянскую область. Как считает политик Владимир Рыжков, все это только подчеркивает, что реформа Совета Федерации назрела уже давно.

«Совет Федерации уже лет 10 не является эффективным органом, потому что не выражает интересы избирателей и не оценивает качество законов, принимаемых Госдумой, просто штампуя решения, принимаемые нижней палатой парламента», – заявил «НИ» г-н Рыжков. По его мнению, объявленная реформа в этом смысле является шагом в правильном направлении. «Это намного лучше, чем сейчас, когда половина членов Совета Федерации никакого отношения не имеют к тому месту, которое они представляют», – отметил эксперт. По его словам, сам факт, что сенатор должен пройти выборы, подразумевает хоть какую-то связь с избирателями, которой сейчас вообще нет.

Сами члены Совета Федерации относятся к реформе положительно. «Поскольку член Совета Федерации – должность публичная, кандидат должен обязательно пройти процедуру одобрения населением. В этом заинтересован каждый член Совета Федерации», – пояснил «НИ» сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков. Как отмечает представитель Хабаровского края Виктор Озеров, «когда человек проходит через выборы, это исключает возможность стать членом Совета Федерации, не разу не побывав в регионе». «Пройдя избирательную кампанию, человек будет ближе знать те проблемы, с которыми сталкивается регион», – подчеркнул «НИ» сенатор.

В то же время быстрой смены состава Совфеда ожидать не стоит. В первую очередь из-за длительного переходного периода. В законе сказано: «Члены Совета Федерации, избранные (назначенные) до дня вступления его в силу, продолжат осуществлять свои полномочия впредь до избрания (назначения) нового члена Совета Федерации – представителя от того же органа государственной власти». А это значит, что люди прошедшие процедуру назначения либо переназначения в прошлом году будут занимать свое кресло до 2015 года. В этом году проблема переизбрания из тех, чей мандат вызывает вопросы, может коснуться лишь сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и от Приморского края Вячеслава Фетисова.

Да и эффективность реформы многие эксперты ставят под вопрос. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, который убежден, что большинство нынешних сенаторов – это «лоббисты интересов федерально-промышленных групп», отметил «НИ», что им ничто не мешает войти в списки федеральных партий и без всяких политических усилий получить пропуск в Совет Федерации.

Согласен с такой точкой зрения и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Так сложилась практика в последние годы, что члены Совета Федерации на очередных местных выборах входят в партийные списки, а после завершения кампании сдают мандаты. При этом если есть необходимость провести нужного человека, всегда можно получить мандат в каком-нибудь муниципалитете, а если этот человек пользуется поддержкой местной власти, с этим не будет больших сложностей», – пояснил «НИ» эксперт.

В то же время Станислав Белковский убежден, что до трети сенаторов со временем все же покинут свои места, но не в результате реформы, «а в связи с тем, что те сенаторы, которые недостаточно выполнили свои финансовые или лоббистские обязательства перед регионом, выпадут из обоймы».

Реформирования политического статуса Совета Федерации по крайней мере в краткосрочной перспективе также ожидать не стоит. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, многое в этом вопросе будет зависеть от того, насколько изменится внутренняя структура Совфеда. «Спикер Сергей Миронов в последние годы оказывал огромное влияние на работу верхней палаты, в частности принимая решение по призыву и отзыву сенаторов. После реформы это уже не будет так очевидно. Скорее всего, усилится партийное влияние. Но поскольку и в Совфеде, и в Госдуме большинство у «Единой России», кардинальные изменения вряд ли произойдут. Но в случае изменения статуса «ЕР» в Думе возможны варианты», – заявила «НИ» политолог.

По мнению Александра Кынева, больших изменений в политической роли верхней палаты ждать не следует, поскольку «в условиях, когда губернаторы назначаются президентом, любые механизмы делегирования представителей в Совфед становятся механизмом бюрократической цепочки». Поэтому, по его словам, сенаторы слабо зависят от населения, а больше хотят соблюсти интересны влиятельных групп, находящихся, как правило, в Москве.

Отметим также, что, объявляя о реформе, Дмитрий Медведев предупредил, что на этом «совершенствование деятельности Совета Федерации не закончится». По мнению г-на Белковского, возможны только два сценария: «прямые выборы сенаторов в регионах или возращение к ситуации, когда губернаторы и руководители заксобраний сами представляют регион в Совфеде». Все остальные меры будут лишь консервировать нынешнюю систему, пусть и с позитивными поправками и точечными улучшениями. Как считает заместитель главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин, ставить вопрос о переходе к прямым выборам пока преждевременно. «Понятно, что при существующей модели выборов говорить о переходе к выборности незамедлительно нельзя, потому что тогда все места будут принадлежать «Единой России», а сегодня из 180 сенаторов ее представляют порядка 110 человек. По новому закону у человека есть возможность избираться в парламент по одномандатным округам. В то же время новый порядок формирования позволяет вести диалог о выборности в перспективе», – заявил «НИ» политик.

Сенатор Анатолий Лысков также видит преимущество в выборной модели, но при этом напоминает, что она противоречит Конституции. «Ведь в Конституции написано, что в Совете Федерации должно быть по два представителя от законодательного и исполнительного органа власти. И именно он должен принимать решение о назначении кандидата», – разъяснил г-н Лысков. Олег Шеин на это отвечает, что при наличии политической воли в законе всегда можно найти лазейку. «Можно сделать так, что формально кандидатов выбирает губернатор, но при этом он должен выдвинуть представителей всех парламентских партий. Так же как избирательные комиссии на половину формирует исполнительная власть, наполовину – законодательная, но хотят того они или нет, они обязаны выдвинуть представителей парламентских партий», – объясняет свою логику депутат.

Оксана Гончаренко не верит в перспективу прямых выборов, поскольку полагает, что они отрицают логику последних реформ Дмитрия Медведева, рассчитанных на усиление влияния партий. А при непосредственных выборах роль партии довольно ограчена. Станислав Белковский – тоже пессимист. По его словам, введение прямых выборов приведет к утрате контроля над верхней палатой парламента, в чем власти категорически не заинтересованы. «Совет Федерации будет выполнять штамповочную функцию, пока будет сохраняться нынешняя политическая система, поскольку в другом Совете Федерации категорически не заинтересован Кремль, и добровольно от контроля верхней палаты он не откажется», – уверен политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: