Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Премьера президента

Дмитрий Медведев выступил с докладом в Давосе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Давос

Дмитрий Медведев стал вчера первым российским главой государства, который принял участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Российский президент изменил не только сроки своего пребывания в швейцарских Альпах, но и тему выступления. Вместо призывов инвестировать в российскую экономику большую часть своей речи он посвятил темам безопасности и противодействия терроризму.

Горнолыжникам давосский форум в целом не мешает.<br>Фото: WWW.KAVKAZKUR.RU
Горнолыжникам давосский форум в целом не мешает.
Фото: WWW.KAVKAZKUR.RU
shadow
Из-за взрыва в аэропорту «Домодедово» Дмитрий Медведев сократил свою программу пребывания в Давосе с трех дней до одного. Из расписания пришлось вычеркнуть встречу со швейцарским президентом, участие в российской секции форума, посвященной модернизации, а также «круглые столы» с инвесторами и представителями бизнеса. Отменен был и торжественный прием от имени российского президента, который должен был состояться в среду вечером.

Но совсем отказаться от визита было бы ошибкой. До этого ни один российский лидер в Давосе не выступал. Борис Ельцин отменил свою поездку на форум в 1995 году из-за начала чеченской войны, Владимир Путин был в Давосе два раза, но один раз в качестве исполняющего обязанности главы государства, а второй – в ранге премьера. Был здесь и Дмитрий Медведев, но будучи еще первым вице-премьером. А в прошлом году на форуме вообще не было российской секции, и нашу делегацию возглавил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Главное, что осталось в программе президента РФ, – это его 20-минутное выступление, которым он открыл пленарную сессию форума, хотя тему пришлось изменить. Основной акцент Медведев сделал на теме безопасности и борьбы с терроризмом. Как рассказал помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, первоначально планировалось сосредоточиться на убеждении мирового сообщества в том, что экономические условия в России меняются и вкладывать в нашу страну средства выгодно.

В сложной ситуации оказались организаторы презентации, посвященной курортам Северного Кавказа. После взрыва в «Домодедово» убедить инвесторов вкладывать деньги в здравницы гораздо сложнее, чем раньше. Правда, директор департамента по связям с общественностью ОАО «Курорты Северного Кавказа» Павел Морозов уверил «НИ», что ничего не изменилось. Он рассказал, что в среду вечером, когда этот номер нашей газеты уже будет подписан, в рамках приема покажут презентационный ролик, представляющий курорты Северного Кавказа. По словам г-на Морозова, от имени президента были приглашены более 300 руководителей ключевых компаний. И никто из них не отказался от участия в презентации, хотя сам Дмитрий Медведев в приеме участвовать не будет. «Интерес к проектам на Кавказе по-прежнему большой, – подчеркнул г-н Морозов. – Все запланированные переговоры продолжаются». Тех же, кто решит, что деньги в регион вкладывать опасно, представители российской делегации постараются убедить, что безопасность остается одним из приоритетов нашей политики. И напомнят, что взрывы происходят везде, а не только на нашей территории.

Жесткие меры безопасности, кстати, ощущаются и в самом Давосе. Территория, на которой расположен конгресс-центр, где собираются участники форума, обнесена несколькими рядами металлического забора. На крышах небольших домов засели снайперы. В горах на подступах к горнолыжному курорту на крутом серпантине разместился полицейский блокпост – несколько служебных машин и стоящие рядом полицейские в черно-оранжевой форме, напоминающей форму работников наших коммунальных служб. Наш автобус с журналистами стражи порядка пропустили. А утром другой автобус с представителями прессы остановили и у всех проверили документы. Кроме того, на три дня в воздушном пространстве над Швейцарией действует ограниченный режим полетов.


КТО ПРИЕХАЛ В ДАВОС
Ежегодный всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который проводится с 1971 года, – одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на экономические темы. По традиции там собираются руководители крупнейших компаний мира – от нефтяных и финансовых до медийных. В рамках ВЭФ проводятся десятки пленарных заседаний, семинаров и «круглых столов», а также встречи государственных деятелей и бизнесменов в двустороннем и многостороннем форматах. На 41-й по счету форум съедутся свыше 2,5 тыс. участников из более чем 100 стран мира. Среди них около 1,4 тыс. представителей бизнеса и более 30 глав государств и правительств. В дискуссиях будут участвовать 8 глав национальных банков, 35 руководителей ведущих международных организаций.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: