Главная / Газета 26 Января 2011 г. 00:00 / Политика

От трех до пяти

«Единая Россия» считает, что водители, оставившие машину в неположенном месте, должны платить в 15 раз больше

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Госдуму поступил вчера подготовленный депутатами от «Единой России» законопроект, который в 15 раз увеличивает размер штрафа за незаконную стоянку или остановку в местах, предназначенных для автомобилей инвалидов. Получится, что за неправильную парковку водитель должен будет заплатить больше, чем за такие серьезные нарушения ПДД, как проезд на красный свет или разворот в неположенном месте. Кроме того, как отмечают эксперты, поставить машину куда-то на законных основаниях людям просто негде.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Отметим, что многократно увеличить штрафы за парковку на стоянках, предназначенных для автомобилей инвалидов, предложил на встрече Дмитрия Медведева с членами Общественной палаты РФ на прошлой неделе глава рабочей группы ОП по социальной интеграции инвалидов Владимир Крупенников. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение правил парковки для водителей установлена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 200 руб. Депутаты – авторы законопроекта предлагают исключить за указанное правонарушение наказание в виде предупреждения и установить административный штраф в размере от трех до пяти тыс. руб. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Усиление ответственности направлено на создание более серьезных гарантий соблюдения водителями правил остановки или стоянки транспортных средств (ТС) в местах, отведенных для остановки или стоянки ТС инвалидов, и будет соответствовать степени общественной значимости защищаемых правоотношений».

По словам координатора партии «Единая Россия» по взаимодействию с общественными организациями инвалидов депутата Михаила Терентьева, «люди с инвалидностью должны иметь возможность не только беспрепятственно перемещаться по городу, но и так же беспрепятственно припарковаться возле магазина, поликлиники, офиса и других объектов социальной значимости».

Но, защищая права инвалидов и борясь за то, чтобы граждане парковали свои машины только в положенных местах, власти забывают о том, что законных парковок в городах катастрофически не хватает. И если рядом с новыми зданиями их строят, то в старых районах никаких стоянок не появляется. Эксперты с этой законодательной инициативой категорически не соглашаются. Председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин считает повышение штрафов за неправильную парковку несправедливостью и несуразицей. «Когда абсолютно нет надлежащих парковочных мест, то взвинчивать штрафы бесполезно, – считает он. – Люди будут продолжать оставлять машины в неположенных местах. Просто потому, что их некуда больше поставить». А то, что предлагают власти, по словам эксперта, не выдерживает критики. В Москве, утверждает председатель ДАР, даже обеспеченные граждане, купившие квартиры в дорогих новых домах, вынуждены отказываться от подземных гаражей, поскольку их стоимость составляет 15 –20 тысяч долларов.

Кроме того, по мнению г-на Похмелкина, штрафы должны быть увязаны между собой. «А так получается, что теперь за более серьезные нарушения штраф будет меньше, – пояснил «НИ» эксперт. – Например, проезд на красный свет будет наказываться менее строго. Как и разворот в неположенном месте. Хотя это намного более опасные правонарушения».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: