Главная / Газета 25 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Проход по спискам

Партии получат больше шансов на муниципальных выборах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума на этой неделе рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, который предполагает использовать пропорциональную или смешанную избирательную систему на муниципальных выборах. Партии признают, что им это выгодно и они могут в результате получить больше мест, чем раньше. Кроме того, это поможет оградить муниципальные парламенты от прохождения туда представителей криминала. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что эти изменения неконституционны, поскольку местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти.

У избирателей появится еще одна возможность выразить партийные симпатии.<br>Фото: AP
У избирателей появится еще одна возможность выразить партийные симпатии.
Фото: AP
shadow
По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, во вторник будет рассмотрен президентский законопроект, «призванный повысить ответственность политических партий». Напомним, Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию предложил использовать на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек пропорциональную или смешанную избирательную систему. Он выразил уверенность, что это укрепит и политические партии, и позиции российской демократии.

Г-н Грызлов пояснил вчера, что «не менее половины мандатов в таких органах будет распределяться между списками партий, участвующих в соответствующих выборах». Напомним, что сейчас депутатов там избирают по одномандатным округам. Парламентское большинство отмечает, что принятие закона станет «важным шагом на пути укрепления партийной системы и повышения ответственности политических партий, в том числе на самом близком к людям уровне». «Тем самым система партийного представительства будет доведена до муниципального уровня, что, в свою очередь, повысит роль федеральных партий», – высказал мнение первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Представители других партий тоже не имеют ничего против инициативы президента. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев называет это движением в правильном направлении. По его мнению, партия – это дополнительный контроль за тем, чтобы в парламенты не проходили разного рода криминальные элементы. «Кущевка показала, что по одномандатным округам часто проходят всякие подозрительные личности, а иногда и просто бандиты, – отметил «НИ» законодатель. – Конечно, такие люди могут пройти и в составе партийных списков. Но это сделать сложнее. Все-таки там действует партийный контроль, партия несет ответственность за своего кандидата». Коммунисты уже подсчитали, что их депутатские ряды могут значительно пополниться в муниципальных округах. По словам г-на Соловьева, если при одномандатных выборах, как правило, около 80% мест достается представителям партии власти, то при наличии партийных списков «Единая Россия» завоевывает, как правило, не больше 50 % мест.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин тоже признает, что для его партии выгодны такие корректировки в избирательном законодательстве. Но, по мнению политика, поправки нарушают Конституцию. «Тем самым нарушаются конституционные гарантии местного самоуправления, – пояснил он «НИ». – Это вторжение в компетенцию местных властей. В Конституции написано, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Не могут органы государственной власти навязывать органам местного самоуправления эти правила. Они могут лишь допустить, что органы местного самоуправления на добровольной основе могут это сделать, а не навязывать это так жестко».

А вот эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко никаких конституционных нарушений не усматривает. По ее словам, в законопроекте предлагается выбор избирательной системы, директивно никто ничего не устанавливает. «Это помогает развитию самоуправления, – уточнила «НИ» политолог. – И нужно для более полного представительства партий на местном уровне власти. Кроме того, изменения должны усилить ответственность местных властей перед населением».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: