Главная / Газета 24 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Мандат за обиду

Республики Кавказа возмущены высказываниями Владимира Жириновского

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Парламент Чечни на внеочередном заседании в субботу потребовал ликвидировать партию ЛДПР, а ее лидера Владимира Жириновского – лишить мандата депутата Госдумы. Столь жесткие требования стали реакцией на телевизионное выступление главного либерал-демократа на тему межнациональных отношений. Возмущение его высказываниями высказало также руководство Дагестана. Тем не менее, по мнению экспертов, г-ну Жириновскому это вряд ли чем-то грозит.

Руководство Чечни и Дагестана не намерены прощать лидеру ЛДПР оскорблений.<br>Фото: WWW.NEWSLAND.RU
Руководство Чечни и Дагестана не намерены прощать лидеру ЛДПР оскорблений.
Фото: WWW.NEWSLAND.RU
shadow
Конфликт вокруг Владимира Жириновского разгорелся после его выступления на ТВ 20 января. Во время передачи на тему межнациональных отношений политик довольно резко высказался о ситуации в стране и о народах Северного Кавказа. Наиболее быструю и жесткую реакцию это вызвало в Чечне. «Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами», – заявил глава республики Рамзан Кадыров. Он выразил надежду, что ни один житель Чеченской Республики не останется в рядах ЛДПР после «провокационных» и «шовинистических» высказываний лидера либерал-демократов.

Почти сразу же после заявления г-на Кадырова о своем выходе из ЛДПР заявил глава чеченского отделения партии Муслим Гучигов. Его примеру последовали и другие члены правления, включая председателя координационного совета отделения Аднана Шамсадова и депутата Грозненского городского собрания от этой партии Руслана Усманова. «Утверждения о том, что кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся, «все захватили», не соблюдают законы Российской Федерации, являются измышлениями, порочащими честь и достоинство народов, проживающих на Северном Кавказе. В России более 8 млн. представителей кавказских народов, подавляющая часть которых добропорядочные, законопослушные граждане, патриоты своей страны», – говорится в заявлении управления информационной политики и пресс-службы Республики Дагестан.

В Чечне же решили не ограничиваться официальными заявлениями, но и применить к вице-спикеру Госдумы штрафные санкции. Вопрос о г-не Жириновском поставлен на повестку дня внеочередного собрания парламента республики, состоявшегося в субботу. «По итогам работы парламент постановил просить Государственную думу освободить от занимаемой должности заместителя председателя Государственной думы Жириновского, лишить его депутатского мандата, принять законодательный документ, запрещающий партии ЛДПР заниматься политической деятельностью на территории Российской Федерации»,– говорится в сообщении пресс-службы заксобрания. В тот же день депутаты Госдумы и сенаторы от Чечни потребовали ухода г-на Жириновского с поста вице-спикера нижней палаты. Сам же лидер ЛДПР заявил, что считает «абсолютно неправомерным» возмущение глав Дагестана и Чечни его выступлением на ТВ. «Пусть они еще раз внимательно посмотрят передачу и увидят, что никакого разжигания нет. Мы обсуждали факты, имевшие место в истории России, и не трогали ни Дагестан, ни Чечню, ни их руководителей, ни их внутренние проблемы», – сказал г-н Жириновский.

Руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева удивили в этой истории не высказывания лидера ЛДПР, который, как полагает эксперт, «ничего принципиально отличного от своих предыдущих заявлений не произнес», а резкая реакция руководства кавказских республик. По мнению политолога, это может являться индикатором отношения к партии в высших эшелонах власти. «На языке местных лидеров часто оказывается то, что в голове федеральных руководителей. Можно вспомнить и инициативу Рамзана Кадырова запретить главам регионов называться президентами. И внезапное второе место «Справедливой России» на последних выборах в Чечне, что, вероятно, тоже было частью некой идущей сверху тенденции к ее укреплению. Возможно, это связано с политической конъюнктурой, в частности, с некоторым охлаждением в высших эшелонах к партии Владимира Жириновского», – предположил г-н Кынев в разговоре с «НИ».

В то же время политолог не склонен думать, что это «похолодание» выльется в лишение г-на Жириновского поста спикера и тем более депутатского мандата. «Диалоги во властных кабинетах об ЛДПР, скорее, ведутся на тему, нужна или нет эта партия в следующей Думе, а не о том, лишать ли г-на Жириновского его поста. Если представить, что это вдруг произойдет, для лидера ЛДПР это будет пиар в чистом виде, как, впрочем, и любой скандал. И никакого реального вреда ему от этого не будет», – уверен политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: