Главная / Газета 21 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Москва поможет Минску деньгами

Надежда КРАСИЛОВА
Россия предоставит Белоруссии субсидии на поставку нефти и газа, а также кредит на строительство АЭС. Такие решения были приняты в четверг по итогам встречи в Москве Владимира Путина с новым премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Назначенный главой белорусского правительства 28 декабря прошлого года, г-н Мясникович свой первый зарубежный визит совершил в Москву. Безотлагательного решения требовали серьезные проблемы. Союзники еще в декабре пришли к соглашению об отмене экспортных пошлин на нефть, но пока не могут договориться о ценах на российское «черное золото». В результате с начала года в Белоруссию идет только транзитная нефть для Европы.

Владимиру Путину и Михаилу Мясниковичу, похоже, удалось найти общий язык. Опытный белорусский премьер, который был министром ЖКХ и председателем Совета министров республики еще в советское время, сразу взял нужный тон. Он попросил коллегу найти возможность в марте, а лучше даже в феврале провести заседание Совета министров Союзного государства в Минске. «У нас накопилось два десятка вопросов, из них системных – около 10», – отметил он. Путин согласился: «Давайте конкретную дату согласуем, проведем в Минске в феврале, может быть, в начале марта, надо посмотреть в расписании».

А на пресс-конференции по итогам встречи стало известно, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в 4,1 млрд. долларов в рамках поставок нефти. Что касается цены, то премьеры дали своим заместителям поручения в ближайшие дни разрешить оставшиеся вопросы «в конструктивном ключе». Был найден компромисс и по газу. Цена на него в сторону снижения пока меняться не будет. Россия рассчитывает на выполнение газовых контрактов с Белоруссией в 2011 году, но готова продумать меры господдержки. При этом Владимир Путин заявил, что мы готовы приступить к переговорам о том, на каких условиях будет поставляться газ в 2012-м и последующие годы. Российский премьер также заявил о готовности РФ выделить кредит на строительство атомной электростанции в Белоруссии. Он подчеркнул, что «Россия готова к реализации этого проекта, проект большой, объемный, порядка 6 млрд. долларов».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: