Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Политика

«Россия на месте»

Политики не могут зарегистрировать созданное в сентябре движение в поддержку президента

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня в Москве у здания Министерства юстиции должна была начаться серия пикетов, цель которых – добиться регистрации движения «Россия, вперед!», созданного в поддержку одноименной статьи президента. Но получить разрешение на акцию оказалось не легче официальной регистрации, в которой движению также отказывают. Активисты во главе с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым намерены оспаривать решение Минюста в суде.

В планировавшихся на сегодня пикетах должны были принять участие члены оргкомитета движения, в числе которых герой России Магомед Толбоев, космонавт-испытатель Сергей Нефедов, поэт Андрей Дементьев, а также члены Общественной палаты, деятели творческой интеллигенции. Однако проведение акции так и не было согласовано, поскольку, по оценке чиновников, заявка была подана слишком поздно. «Мы столкнулись с образцом чиновничьей наглости. Пишут: «Вы нам подали заявку 17 января на проведение пикета 20 января». И дальше цитируют текст закона, где сказано, что заявка подается за трое суток и что мы пропустили сроки, хотя мне с моими познаниями в арифметике всегда казалось: если из 20 вычесть 17, будет 3», – рассказал «НИ» Геннадий Гудков. По его словам, активисты движения теперь предусмотрительно подали новую заявку более чем за пять дней –на 25 января.

Причина пикетов – отказ в регистрации движения, учредительный съезд которого состоялся еще в сентябре прошлого года. «Когда мы подали документы, уже через две недели нас попросили их забрать, сказав, что у нас есть некие нарушения. В ответ мы попросили показать, что это за нарушения, но они сделать это отказались. После этого я встретился с руководством министерства, чтобы уточнить позиции, но оказалось, что они уже приняли решение нас не регистрировать», – пояснил г-н Гудков. Мотивы, изложенные в отказе, политика не убедили. «Там написано то, что даже у нормального человека, получившего высшее образование, вызывает вопросы. Например, одним из нарушений считалось, что учредителями могут быть физические и юридические лица, а у нас – только физические. Я возмущался: тут же написано «могут быть», но они не стали это слушать. Уже по дружбе, за пределами служебных кабинетов, мне сказали, что это не решение Минюста и, пока не будет отмашки из высших властных кабинетов, движение не зарегистрируют», – поведал Геннадий Гудков.

Политик отметил, что он готов к встрече с руководством страны, чтобы обсудить сложившиеся ситуацию. Тем более что такие попытки он предпринимал и раньше. Еще в мае прошлого года вместе с Анатолием Аксаковым, входившим тогда в оргкомитет движения, г-н Гудков написал письмо в администрацию президента с просьбой принять их. Но до сих пор не получил никакого официального ответа. Пока же он намерен оспорить отказ в регистрации в суде, предъявив иск Минюсту, который должен быть отправлен на следующей неделе.

Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, нежелание властей регистрировать новое движение связано с тем, что многие из его руководства входят не в ту партию.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: