Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Явление президента на Иордане

На Ближнем Востоке Дмитрия Медведева подвел фотоаппарат

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Амман (Иордания)

Вчера глава Российского государства завершил свой ближневосточный визит переговорами с королем Иордании Абдаллой II бен аль-Хусейном. Медведев также побывал на месте крещения Христа на реке Иордан. Оказалось, что воды там почти нет, но это не помешало президенту РФ окунуться.

В святых местах Дмитрий Медведев проявил себя как заядлый фотолюбитель.<br>Фото: AP
В святых местах Дмитрий Медведев проявил себя как заядлый фотолюбитель.
Фото: AP
shadow
Погода в Иордании по московским меркам – конец апреля. Ночью холодает чуть ли не до нуля, днем светит солнце, и при желании можно загорать. К визиту российского президента окрестности отеля «Четыре сезона», где остановился Дмитрий Медведев, украсили российскими флагами. Однако приветственных надписей на русском языке нигде нет в отличие от палестинского Иерихона, где он побывал накануне.

Иорданский король встречал российского президента в доме приемов «Хусейния». Хусейн – правящая династия в Иордании, и с этим именем в стране связано все сколько-нибудь значительное. Даже пограничный мост через Иордан на границе с Израилем носит имя короля Хусейна, тогда как израильтяне его называют «мост Алленби». К приезду Дмитрия Медведева во дворе «Хусейнии» выстроилась королевская гвардия – 70 бойцов в длинных шинелях, похожих на сарафаны, с кинжалами, патронташами, пистолетами в свисающих с пояса кобурах и карабинами, которые напоминают охотничьи ружья со штыком на конце ствола. Команды начальника звучали как «а-а!», растянутое секунд на пять.

Российский гимн в исполнении иорданского оркестра был похож на похоронный марш, но в ноты попадали. Исполненный следом иорданский гимн также звучал скорее грустно, чем торжественно. Потом к королю и президенту пошел начальник почетного караула. Он три раза поцеловал саблю и дважды ею помахал, после чего президент с королем двинулись вдоль строя гвардейцев. Впереди глав государств шли два офицера с жезлами под мышкой. Они поднимали ногу, задерживали ее в воздухе на секунду и только потом ставили. Президент и король были вынуждены приспособиться к их темпу. Потом почетный караул прошел маршем по двору, исчез за внутренними воротами и, когда Медведев и Абдалла II уже ушли на переговоры, снова вышел во двор и прошагал на улицу.

Президент РФ повторил то, что говорил накануне: Россия поддерживает создание палестинского государства. По итогам переговоров подписали соглашение о разведке российскими компаниями нефти и газа в Иордании. Кроме того, обсуждали строительство в этой стране атомной электростанции – планируется объявить тендер, а РФ собирается в нем участвовать.

На место крещения Христа Дмитрий Медведев поехал во второй половине дня. Шоссе тянулось через горы и ущелья, от перепадов высоты закладывало уши. Потом пошли поля с отарами овец и бедуинами в палатках, похожих на военные. Заповедник «Место крещения Иисуса Христа на Иордане» – это участок размером километр на километр, огороженный проволочным забором. Внутри – заросли терновника, кипарисов, сосен и других кустов и деревьев высотой 2–3 метра. Растения перепутаны, как в джунглях. В зарослях проложены дорожки шириной метр-полтора. Одна из них ведет к «ручью Иоанна Крестителя» – водоему размером метр на три и глубиной сантиметров двадцать, который подпитывают два маленьких ручейка. Вода – соленая и пахнет болотом.

Иисус Христос, по преданию, крестился в том месте, где этот ручей впадает в Иордан. Сейчас там сухо – ручей пересыхает на полпути, а русло реки ушло на несколько десятков метров. Сейчас на месте крещения – мраморная лестница, снижающаяся к площадке с впечатавшимися в засохшую грязь следами, и фундамент под современным деревянным навесом – остаток трех церквей, которые были построены на этом месте в V–VI веках. Мало что осталось и от реки Иордан. Во времена Христа ее ширина превышала 100 метров, сейчас усохла до трех с водой земляного цвета.

Дмитрий Медведев пришел на место крещения Христа в костюме, но без галстука. Президент достал фотоаппарат и увлеченно снимал – сделал более десятка кадров. Временами он отрывался от экскурсовода и переводчика и смотрел по сторонам и в небо. «Здесь все работает не так. У меня камера тормозит, данные не передает», – пожаловался потом президент РФ. Еще его смущало присутствие свиты: «Здесь желательно ходить одному».

Говоря с журналистами об итогах визита, глава государства отметил, что признавать независимость палестинского государства Россия пока не будет: «Палестина находится на пути создания государства». Дмитрий Медведев осудил «поселенческую активность» Израиля, но счел, что введение санкций в отношении этой страны нереально «из-за позиции члена Совета безопасности, и вы понимаете, о ком я говорю». Поговорив с журналистами, Дмитрий Медведев отправился к реке Иордан – умываться святой водой. И все же не удержался и окунулся.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: