Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Бойкот в защиту губернатора

Питерские депутаты-единороссы проигнорировали выступление председателя Совета Федерации

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга демонстративно покинули зал заседаний на время, пока там выступал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Они устроили этот демарш «в знак протеста против дискредитирующих Санкт-Петербург действий» эсеров. Однако г-н Миронов, представляющий в Совфеде парламент города на Неве, не обратил внимания на значительно опустевший зал и не стал прерывать отчетный доклад.

В ответ на критику Валентина Матвиенко распорядилась почистить в городе снег.<br>Фото: WWW.FONTANKA.RU
В ответ на критику Валентина Матвиенко распорядилась почистить в городе снег.
Фото: WWW.FONTANKA.RU
shadow
Гнев единороссов вызвало письмо депутата Госдумы, первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой в адрес прокурора Санкт-Петербурга. Напомним, что 15 января она потребовала возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей против губернатора Валентины Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева и главы Кировского района города Алексея Кондрашова. Г-жа Дмитриева обвиняет чиновников в неудовлетворительной уборке снега во второй столице и считает, что они должны понести ответственность за гибель ребенка.

В ответ председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов инициировал «акцию протеста» в тот момент, когда в парламенте города выступало первое лицо партии эсеров. Он считает, что «возмутительная, откровенно предвыборная риторика, звучащая на фоне сложной зимней обстановки, говорит о выдающейся политической беспринципности представителей «Справедливой России». Сам же Сергей Миронов после завершения доклада сказал, что он «приехал сюда отчитываться перед коллегами, а что касается таких демаршей, то их делает меньшинство, когда других аргументов не остается».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев называет бойкот г-на Миронова питерскими единороссами излишне «болезненной реакцией». «Это говорит о том, что они не способны вообще вести какой-то цивилизованный диалог. У их оппонентов есть естественное право иметь собственное критическое отношение к власти, а иначе и так слабая политическая система вообще будет носить характер полной фикции»,– заявил «НИ» политолог.

Г-н Кынев полагает, что ситуация в Петербурге для «Единой России» сегодня остается одной из самых сложных. «Это единственный регион, где у «ЕР» меньше половины депутатов в Законодательном собрании,– пояснил аналитик.– Впереди новые выборы, и сейчас идут серьезные дискуссии по их дате, точнее – по переносу выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга. Понятно, что именно эсеры выступают в городе как главный оппонент «Единой России». Кроме того, лично к г-ну Миронову крайне негативно относится целый ряд представителей руководства «ЕР». Публичная борьба в Петербурге вполне понятна, и она вписывается в подготовку к федеральным выборам и стремлениям части политических кураторов «Единой России» по возможности реструктурировать «СР».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: