Главная / Газета 19 Января 2011 г. 00:00 / Политика

«Поправки – как удавки, отсрочки – как подачки»

Беременные женщины вновь вышли на акцию протеста

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера у здания Минздравсоцразвития в Москве состоялся еще один пикет беременных женщин. Будущих мам не устраивает, что действие поправок в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» будет только приостановлено. Они выступают за отмену поправок вовсе и предлагают свои пути решения возникшей проблемы.

Будущие мамы провели пикет у здания Минздравсоцразвития.<br>Фото: WWW.FONTANKA.RU
Будущие мамы провели пикет у здания Минздравсоцразвития.
Фото: WWW.FONTANKA.RU
shadow
Беременных женщин на пикете было не более десятка, что легко объяснимо: стояние на морозе с плакатами явно рискованно для здоровья будущих мам. Но те, кто пришел, были настроены решительно. Собравшиеся скандировали: «Дайте денег на детей!», «Нужны дети? Платите пособие!», «Деньги детям, а не чиновникам!» Работники Минздрава с любопытством смотрели на пикетчиц из окон. Но покой чиновников нарушался недолго. Через 15 минут после начала акции двое милиционеров попросили организаторов перенести пикет на соседнюю улицу. «Мне только сейчас милиционеры сказали, что, оказывается, наш пикет перенесли, это большой сюрприз, – рассказала «НИ» молодая мама, организатор пикета Анастасия Ермакова.– Я не сторонница теории заговора, но это все очень подозрительно. Кроме того, кто-то в Интернете намеренно распространял неверную информацию о времени проведения нашего мероприятия».

Участницы акции надеются, что власти прислушаются к ним, ведь новый порядок расчета пособий не устраивает абсолютное большинство женщин. «Официально мне еще не рассчитывали пособие, я ухожу в декрет в феврале, – поделилась с «НИ» будущая мама Ольга Толодько.– Но все и так ясно: я пришла в фирму и начинала с малого, потом росла, если брать последний год, у меня средняя зарплата гораздо выше, чем раньше. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что средняя за два года будет меньше. Я думала второго ребенка родить следом, но теперь придется задуматься, как это все воплотить в жизнь с нашими законами».

Все пришедшие на пикет женщины уверяли, что их пособия сократятся в разы. «Я теряю 117 тыс. руб., – назвала конкретные цифры Виталина, – должна была получить 159, а получу 42 тыс. Еле отпросилась с работы, чтобы сегодня прийти сюда».

Будущие мамы держали в руках плакаты: «Дети – не бюджет, так легко не планируются», «Поменяю пособие на ребенка на зарплату чиновника», «Экономьте на «Мерседесах», а не на детях», «Поправки – как удавки, отсрочки – как подачки». Поддержать женщин подтянулись и политики, однако это выглядело скорее как попытка оправдаться.

Приехавший к зданию Минздрава президент Союза профсоюзов России, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолий Иванов признал: сейчас пикеты еще могут повлиять на ситуацию, и «в любом случае протестовать против ухудшения положения надо всегда». «Причина перехода на новый порядок заключается в том, что формирование средств Фонда социального страхования происходит на страховых принципах. Когда министром здравоохранения был Зурабов, он не соглашался переходить на эти принципы, потому что понимал, что это нельзя делать в период неустойчивой экономики. Когда перешли на эти страховые принципы, образовался дефицит средств в бюджете ФСН в размере 78 млрд. руб. Была поставлена задача изыскать средства путем экономии, решили сэкономить на этом. Я, кстати, голосовал против этих поправок, – оправдывался «НИ» парламентарий. – Но решения в Думе сейчас не принимаются, они принимаются в правительстве».

Когда пикет закончился, его организаторы прошли в министерство и передали свою резолюцию замначальника фонда социального страхования. В ней они потребовали отменить поправки, внесенные в федеральный закон, в частности, константу 730, чтобы заработок рассчитывался не за два года, а за то время, которое женщина фактически работала. Также активистки посоветовали властям решить проблемы с детскими садами и предложили поднять выплаты по уходу за ребенком для тех, кто имеет официальный отказ о приеме ребенка в детский сад. Женщин поблагодарили и пообещали рассмотреть их предложения.

Подобные акции протеста прошли вчера и в других городах страны. В Омске, к примеру, на улицу вышли не сами будущие мамы, а их мужья. «Женщины, тем более в положении, не должны участвовать в подобных мероприятиях, им нельзя нервничать – это может навредить будущему ребенку. Это исключительно мужское дело, это наш долг – постоять за своих женщин», – пояснил такое решение организатор пикета в этом сибирском городе Игорь Басов.

«Фракция ЛДПР полностью поддерживает митингующих. Необходимо в кратчайшие сроки проработать все проблемные вопросы, касающиеся начисления пособий по беременности и родам, – сообщил по этому поводу «НИ» депутат фракции ЛДПР Госдумы Юрий Напсо. – Преференции для будущих матерей и стимулирование рождаемости – единственный верный способ исправить демографическую ситуацию в нашей стране. Не секрет, что численность населения в России катастрофически снижается. В связи с этим отдельные государства берут на себя смелость обозначать на своих картах границы с нашим государством с намеренной неточностью, присоединяя часть территорий себе. Если мы и дальше будем относиться к этому вопросу, мягко сказать, легкомысленно, то есть вероятность, что в скором времени русские перестанут быть государствообразующей нацией».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: