Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Востребованные тормоза

Депутаты согласились разоружиться

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума приняла во втором чтении законопроект об СНВ-3. За ратификацию российско-американского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) на пленарном заседании в пятницу проголосовали 349 депутатов, 57 высказались против, 2 воздержались. Против ратификации документа выступили депутаты от КПРФ. Члены же фракции ЛДПР от участия в голосовании отказались. В первоначальный текст депутаты внесли пять дополнительных пунктов, которые представляют собой российские условия и интерпретации к новому договору. Это стало ответом на ратификационную резолюцию сената конгресса США, которой тот сопроводил основной документ договора.

Сам текст договора, подписанный в апреле прошлого года в Праге президентами России и США, не изменился. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть – до 1,55 тыс. и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. В думском же дополнении, по словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, подробно прописываются условия ратификации, уточняются исключительные обстоятельства, при которых Россия может выйти из соглашения, оговариваются возможности проведения дальнейших переговоров по другим видам вооружения. «Российские интерпретации не меняют текста договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации СНВ-3, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки», – отметил Константин Косачев. Депутат также пояснил, что наши условия выхода из СНВ-3 следующие: это нарушение его положений со стороны американцев, одностороннее развертывание США, а также другими государствами систем ПРО, которые «качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ», а также принятие на вооружение «систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии».

Что касается взаимосвязи СНВ и ПРО, то тут каждый остался при своих интересах. Если в резолюции американского сената эта связь не прослеживается, то в российских документах она, наоборот, особо подчеркнута. Еще одним условием выполнения станет распространение системы учета боезарядов и средств их доставки не только на уже существующие виды вооружения, но и на все другие виды вооружения, которые могут появиться в будущем. Также оговорено, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения. Наша страна, кроме того, не будет предоставлять США информацию о пусках новых типов своих межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Разглашаться будет лишь телеметрическая информации о пусках существующих типов МБР и баллистических ракет подводных лодок РФ только до момента отделения автономного блока разведения или полезной нагрузки от последней ступени МБР или ракет подводных лодок.

Замечания к проекту нашлись у фракций КПРФ и ЛДПР. По мнению первого заместителя председателя Комитета по международным делам Госдумы коммуниста Леонида Калашникова, в существующем виде закон выгоден только США, и подталкивает к гонке вооружений, к которой наша страна не готова. «Поправками невозможно улучшить очень плохой закон, – сказал «НИ» депутат. – Надо менять сам договор, поскольку он для нас ущербен».

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в целом договор для нас выгоден, поскольку наши ракеты устаревают, и их в любом случае нужно менять или списывать в утиль. Но, с другой стороны, выдержать конкуренцию с США по обновлению ракетного комплекса мы сейчас не в силах. «Военно-промышленный комплекс не в состоянии в настоящее время в течение пяти лет строить по 50 ракет в год, а именно это количество нужно для перевооружения, – пояснил «НИ» эксперт». – В Ижевске наш завод делает в лучшем случае только 10–12 ракет. Поэтому у нас просто нет необходимого ресурса на восстановление существующего ракетного арсенала».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: