Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / Политика

«Давно пора найти общий язык»

Оппозиционеры хотят устроить объединенный митинг

ЮЛИЯ САВИНА

В воскресенье на Пушкинской площади в Москве состоялась акция оппозиции под лозунгом «Мы не отступим!». Согласовав пикет со столичными властями, активисты выступили против «беспрецедентной репрессивной кампании, развернутой властями в отношении оппозиции, в частности, против массовых арестов оппозиционеров на основании сфабрикованных административных дел». У памятника Пушкину собралось около 150 человек, среди них были сторонники движений «Левый фронт», «За права человека», «Трудовая Россия», «Солидарность».

Участники пикета требовали отставки судьи Ольги Боровковой, которая вынесла приговоры Борису Немцову, Илье Яшину и Константину Косякину после их участия в митинге 31 декабря на Триумфальной площади. Пикетирующие скандировали: «Пока мы едины, мы непобедимы», «Нас не запугать», «Судью Боровкову –под суд». Представители оппозиции держали в руках фотографии «несправедливой» судьи и плакаты с надписями: «Мне страшно жить в стране, где нет суда», «Хватит репрессий», «Заказные суды – угроза национальной безопасности страны». В толпе собравшихся распространялся «черный список судей–душителей свободы», в котором значились фамилии служителей Фемиды и дела, по которым они вынесли «неправосудные решения». «Как не реагировать на безобразия, которые происходят в нашей стране, в стране, где нет справедливого суда? – сокрушалась в разговоре с корреспондентом «НИ» активистка Людмила Любомудрова. – У нас прокуроры-рабы, судьи-рабы, их даже жалко. Они служат, к сожалению, не закону, а прислуживают хозяевам. Если оппозиция, наконец, объединится, то будет достигнут желаемый эффект. Чем больше проснется неравнодушных людей, тем быстрее наша страна выйдет из состояния гражданской апатии».

Организаторы акции решили, что оппозиционерам необходимо подать объединенную заявку на проведение митинга 31 января на Триумфальной площади, чтобы наглядно продемонстрировать единство действий. Коллективную заявку уже подписали Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Евгения Чирикова, Сергей Канаев, Сергей Удальцов и другие оппозиционеры. «Я уже подписал эту заявку, – рассказал «НИ» правозащитник Лев Пономарев. – Объединение оппозиции было бы правильным шагом, но маловероятно, что это все же произойдет. Наверняка Лимонов подаст отдельную заявку. Наша задача – проводить единые оппозиционные митинги, как это было в начале 90-х годов. Там были разные люди, представлявшие разные части политического спектра. Но они приходили на объединенные митинги оппозиции, именно поэтому тогда нам что-то удалось сделать». Эдуард Лимонов действительно не хочет присоединиться к другим оппозиционерам. В телефонном разговоре с корреспондентом «НИ» он заявил, что не собирается подписывать никакую коллективную заявку.

Несмотря на то что в заявлении организаторов пикета значилось присутствие практически всех «отсидевших» за митинг 31 декабря, на акции присутствовал лишь Константин Косякин. Илья Яшин и Борис Немцов в изоляторе заболели и на пикет не пришли. «Немцов и я сейчас с температурой, – пояснил «НИ» член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин. – Видимо, в изоляторе мы подхватили какой-то вирус. Что касается подачи коллективной заявки, то считаю абсолютно противоестественным подачу двух конкурирующих заявок от оппозиционеров. Давно пора найти общий язык, потому что отсутствие компромисса играет только на руку нашим оппонентам».

Пикет оппозиционеров на Пушкинской площади прошел мирно и обошелся без столкновений со стражами правопорядка. Активисты выстояли на морозе чуть больше часа и спокойно разошлись по домам.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: