Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Забрить до осени

«Единая Россия» предлагает увеличить сроки весеннего призыва

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об увеличении сроков весеннего призыва на полтора месяца. Граждан России предлагается призывать в армию и на флот с 1 апреля по 31 августа, а не по 15 июля, как сейчас. В то же время срок осеннего призыва будет сокращен на один месяц и будет начинаться с 1 ноября, а не с 1 октября, и продлится до 31 декабря. По мнению авторов инициативы, законопроект направлен на совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил РФ. Правозащитники видят в этом попытку увеличения призывного контингента за счет школьников, поступающих в вузы, а также окончивших вуз призывников.

Тяжело в учении – легко в строю?<br>Фото: AP
Тяжело в учении – легко в строю?
Фото: AP
shadow
Как объясняется в пояснительной записке к документу, после того как срок военной службы по призыву был сокращен до одного года, в вооруженных силах страны изменилось соотношение офицерского, сержантского и рядового составов. Так, с сокращением количества должностей офицерского состава доля сержантов и солдат значительно возросла. По словам руководителя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, эти факторы повлекли существенное увеличение объемов призыва граждан на военную службу и, как следствие, такой же рост потребности в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат. Как считают авторы инициативы, действующая система подготовки в учебных соединениях при сроке подготовки в пять месяцев, осуществляемая два раза в год, не позволяет удовлетворить эти требования. «Одним из способов решения указанной проблемы могло бы стать изменение срока подготовки граждан по военно-учетным специальностям и периодичности ее проведения», – считает Виктор Заварзин. По его мнению, надо сократить время обучения до трех месяцев, и тогда трехразовый выпуск приведет к увеличению количества специалистов в полтора раза.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова решительно выступает против данной инициативы «Единой России», так как она подрывает проводящюся военную реформу и может серьезно ударить по всему высшему образованию. «Такое удлинение срока весеннего призыва полностью лишает школьников возможности поступить в высшие учебные заведения. Получается, выпускник сдает документы ЕГЭ, а к моменту зачисления, которое происходит после 20 августа, его уже могут забрить в армию», – объяснила «НИ» суть изменений правозащитница. Как отмечает Мельникова, прошедшей весной тот же думский комитет по обороне заявлял о необходимости принятия поправки об отсрочке от армии для школьников, поступающих в высшее учебные заведения, чтобы их, пока нет результата по ЕГЭ, не призывали, но сделано это так и не было. Как считают эксперты, численность армии сейчас сильно раздута, и призывать людей в том количестве, которое хочет Генштаб, совершенно не обязательно. «Никто никогда не хотел толком обосновать, сколько нужно людей армии и флоту. Минобороны принято волевое решение о том, что в вооруженных силах должно быть 180 тысяч офицеров, а вот сколько нужно солдат, чтобы у офицерского состава было достаточное количество подчиненных и какого качества должны быть эти солдаты, никто толком не знает. Армии не нужен «людской вал», а нужны бойцы, которые способны достойно нести службу. А что мы видим: госпитали троекратно переполнены, потому что все эти ребята по медицинским показаниям просто негодны к военной службе», – поясняет г-жа Мельникова.

Для бакалавров же новые сроки призыва, как считают эксперты, ничего принципиально не изменят, так как по существующему графику призыва до 15 июля они и так не успевают оформить документы на переход в магистратуру. Но на выпускниках вузов это обстоятельство может серьезно отразиться. «Это косвенным образом влияет на вузовских выпускников, которые хотят поступить в аспирантуру. Само зачисление обычно происходит в начале ноября, но сами экзамены проходят летом, а в это время их вполне могут призвать в армию», – считает председатель Союза комитетов солдатских матерей России. Г-жа Мельникова убеждена, что решение проблемы комплектации вооруженных сил страны находится не столько в бесконечном пополнении армейских рядов за счет призывников, сколько в грамотном переходе на формирование профессиональной армии на контрактной основе.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: